Очень вкусный и нежный торт Птичье молоко!
Буквально несколько дней назад, я пекла торт Птичье молоко по ГОСТу и вот сегодня опять этот торт 🙂 С той лишь разницей, что немного отступила от рецепта, потому что отзывы везде разные и очень многие пишут, что на 3-х белках торт нежнее и вкуснее. Так вот, что хочу сказать, они правы только в том, что суфле действительно нежнее, но торт не вкуснее, однозначно. Тут, скорей всего, дело вкуса. По мне так рецепт ГОСТ “правдивей” как-то, укусив его я сразу поняла, что это ТОТ торт из детства, хотя разница в ингредиентах минимальна. Но тут надо пробовать оба варианта и для себя решать, что Вам больше по вкусу!
Итак, готовим торт Птичье молоко с воздушным суфле!
Размер формы: диаметр 26 см.
*Синим цветом выделены различия между этим рецептом и ГОСТом. Они минимальны, но поверьте, ощутимы на результате.
Рецепт коржей:
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Желтки – 3шт.
- Мука – 140 гр.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Рецепт суфле:
- Белки – 3 шт.
- Сахар – 460 гр.
- Сгущенка – 100 гр.
- Масло – 200 гр.
- Агар-агар – 2 ч.л. без горки
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- Вода – 140 мл.
Рецепт глазури:
- Шоколад – 75 гр.
- Сливки 20% – 30 гр.
- Масло – 50 гр.
*Сколько вешать в граммах – для тех, кто замеряет все стаканами, а не в граммах!
Пошаговое приготовление ничем не отличается от оригинала, с той лишь разницей, что корж на такую форму получился один.
И суфле получилось толщиной около 4 см.
Несколько нюансов:
- Шоколад лучше брать не пористый. У меня сегодня был пористый и мне не очень понравилось как он себя вел. Пришлось разбавлять сливками, иначе он был очень густой, несмотря на сливочное масло.
- Глазурь из этого шоколада ну очень и очень мажет при нарезании. Чтобы не сильно пачкать торт – нож подогреть под горячей водой и резать вертикально, просто ведя нож от центра к краю, не делая никаких движений ножом привычно нарезательных 🙂 Если все сделаете быстро, то получите хороший разрез. *Это применимо к любому шоколаду. Шоколад не будет ломаться, если у Вас глазурь плотная
- Эта же глазурь не скрыла все изъяны на поверхности, получились волны (хотя волны могли получиться и из-за воздушности, суфле было легче и не разровнялось 🙂
- Украшать я не умею, а хотелось красоты, поэтому сделала вот таких червячков. Мужу очень понравились 🙂 Делается просто: (для тех, у кого нет шприца. Те, кто имеет шприц, уверена, украшать умеет в сто раз лучше и красивей)
- Белый шоколад складываете в пакетик и растапливаете под струей горячей воды
- Чуть остужаете, делаете маленькую дырочку в пакете и рисуете завитушки на пергаменте. Убираете в холодильник до застывания, потом выкладываете на торт. При комнатной температуре украшение хорошо ляжет на глазурь и не страшно запороть весь торт, делая украшения сначала на бумаге 🙂
По вкусу, повторюсь, оба торта очень вкусные.
Еще один тортик с суфле Птичье молоко. Суфле с добавлением земляничного варенья (70 гр.), вместо коржей – печенье савоярди. Сахара меньше на 70 гр.
Приятного аппетита!
4,573 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.