Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко с воздушным суфле

 

Очень вкусный и нежный торт Птичье молоко!

Буквально несколько дней назад, я пекла торт Птичье молоко по ГОСТу и вот сегодня опять этот торт 🙂 С той лишь разницей, что немного отступила от рецепта, потому что отзывы везде разные и очень многие пишут, что на 3-х белках торт нежнее и вкуснее. Так вот, что хочу сказать, они правы только в том, что суфле действительно нежнее, но торт не вкуснее, однозначно. Тут, скорей всего, дело вкуса. По мне так рецепт ГОСТ “правдивей” как-то, укусив его я сразу поняла, что это ТОТ торт из детства, хотя разница в ингредиентах минимальна. Но тут надо пробовать оба варианта и для себя решать, что Вам больше по вкусу!

Итак, готовим торт Птичье молоко с воздушным суфле!

Размер формы: диаметр 26 см. 

*Синим цветом выделены различия между этим рецептом и ГОСТом. Они минимальны, но поверьте, ощутимы на результате.

Рецепт коржей:

  1. Сахар – 100 гр.
  2. Масло – 100 гр.
  3. Желтки – 3шт.
  4. Мука – 140 гр.
  5. Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Рецепт суфле:

  1. Белки – 3 шт.
  2. Сахар – 460 гр.
  3. Сгущенка – 100 гр.
  4. Масло – 200 гр.
  5. Агар-агар – 2 ч.л. без горки 
  6. Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  7. Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  8. Вода – 140 мл.

Рецепт глазури:

  1. Шоколад – 75 гр.
  2. Сливки 20% – 30 гр.
  3. Масло – 50 гр.

*Сколько вешать в граммах – для тех, кто замеряет все стаканами, а не в граммах!

Пошаговое приготовление ничем не отличается от оригинала, с той лишь разницей, что корж на такую форму получился один.

Торт Птичье молоко

И суфле получилось толщиной около 4 см. Торт Птичье молоко

Несколько нюансов:

  1. Шоколад лучше брать не пористый. У меня сегодня был пористый и мне не очень понравилось как он себя вел. Пришлось разбавлять сливками, иначе он был очень густой, несмотря на сливочное масло. Торт Птичье молоко
  2. Глазурь из этого шоколада ну очень и очень мажет при нарезании. Чтобы не сильно пачкать торт – нож подогреть под горячей водой и резать вертикально, просто ведя нож от центра к краю, не делая никаких движений ножом привычно нарезательных 🙂 Если все сделаете быстро, то получите хороший разрез. *Это применимо к любому шоколаду. Шоколад не будет ломаться, если у Вас глазурь плотнаяТорт Птичье молоко
  3. Эта же глазурь не скрыла все изъяны на поверхности, получились волны (хотя волны могли получиться и из-за воздушности, суфле было легче и не разровнялось 🙂
  4. Украшать я не умею, а хотелось красоты, поэтому сделала вот таких червячков. Мужу очень понравились 🙂 Делается просто: (для тех, у кого нет шприца. Те, кто имеет шприц, уверена, украшать умеет в сто раз лучше и красивей)
  5. Белый шоколад складываете в пакетик и растапливаете под струей горячей воды Торт Птичье молоко
  6. Чуть остужаете, делаете маленькую дырочку в пакете и рисуете завитушки на пергаменте. Убираете в холодильник до застывания, потом выкладываете на торт. При комнатной температуре украшение хорошо ляжет на глазурь и не страшно запороть весь торт, делая украшения сначала на бумаге 🙂 Торт Птичье молоко

По вкусу, повторюсь, оба торта очень вкусные. 

Торт Птичье молоко

Еще один тортик с суфле Птичье молоко. Суфле с добавлением земляничного варенья (70 гр.), вместо коржей – печенье савоярди. Сахара меньше на 70 гр.

Торт Птичье молоко

Приятного аппетита! Торт Птичье молоко

 

 

 

3,061 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: