Шарлотка

Шарлотка

Без соды и разрыхлителя! 

Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но решила написать этот простой рецепт для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт этой шарлотки самый простой и классический, по которому я пекла еще в школе на уроках труда! (Те, кто примерно моего возраста, еще застали такие уроки в школе у девочек)

Рецепт:

  1. Мука – 300 гр.
  2. Сахар – 270 гр. 
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Яблоки – 3 больших

Ингредиенты по желанию:

  1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  2. Изюм – горсть
  3. Ваниль – по вкусу

Небольшое отступление:

*Знаю, что не очень принято мешать яблоки с клубникой, но если клубника свежая, то можно добавить, предварительно порезав ее на кусочки, не засыпать сахаром, а сыпать свежую. Получается очень вкусно, шарлотку не портит.

**Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

***Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно, но хочется же прям вот чтобы было АХ, какая! 

****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Приготовление:

  1. Форму смазываем сливочным маслом
  2. Яблоки режем квадратиками/треугольниками/дольками, как нравится и засыпаем на дно формы Шарлотка
  3. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену! Шарлотка Шарлотка
  4. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой Шарлотка
  5. Выливаем тесто на яблоки. *Я люблю много яблок в шарлотке, поэтому тесто может не полностью покрыть форму. Распределяем тесто по всем яблокам, можно помешать аккуратно прям в форме.Шарлотка Шарлотка
  6. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (20-30 минут)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова! Шарлотка

Нарезаем и кушаем с чаем 🙂

Шарлотка

Приятного чаепития!

 

 

1,322 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: