Без соды и разрыхлителя!
Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но решила написать этот простой рецепт для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт этой шарлотки самый простой и классический, по которому я пекла еще в школе на уроках труда! (Те, кто примерно моего возраста, еще застали такие уроки в школе у девочек)
Рецепт:
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 270 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Яблоки – 3 больших
Ингредиенты по желанию:
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
- Изюм – горсть
- Ваниль – по вкусу
Небольшое отступление:
*Знаю, что не очень принято мешать яблоки с клубникой, но если клубника свежая, то можно добавить, предварительно порезав ее на кусочки, не засыпать сахаром, а сыпать свежую. Получается очень вкусно, шарлотку не портит.
**Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.
***Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно, но хочется же прям вот чтобы было АХ, какая!
****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)
Приготовление:
- Форму смазываем сливочным маслом
- Яблоки режем квадратиками/треугольниками/дольками, как нравится и засыпаем на дно формы
- Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!
- Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой
- Выливаем тесто на яблоки. *Я люблю много яблок в шарлотке, поэтому тесто может не полностью покрыть форму. Распределяем тесто по всем яблокам, можно помешать аккуратно прям в форме.
- Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (20-30 минут)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова!
Нарезаем и кушаем с чаем 🙂
Приятного чаепития!
1,322 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.