Домашняя выпечка в дождливую осень согреет и поднимет настроение 🙂
Пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте готовится довольно быстро. Времени занимает около двух часов. Это не так много, если готовить в выходной день, например, а семья скажет Вам спасибо, особенно, если у Вас есть дети 🙂 Если совсем лень и не хочется тратить время на дрожжевое тесто, то приготовить можно и пирог со сливами (страсбургский) на песочном тесте с творожной заливкой! Очень нежный и вкусный пирог. Отличный десерт и взрослым и деткам.
Итак, пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте!
Рецепт теста: (такой же как у ватрушек с творогом)
Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)
- Мука – 500 гр. *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки понадобится на пару ст. ложек больше!
- Молоко теплое – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 3/4 ч.л.
- Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
- Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.
Начинка для пирога со сливами:
- Сливы – 300-400 гр.
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Корица – по вкусу *Если не любите вкус корицы со сливой, не добавляйте
- Крахмал – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Все сухое мешаем между собой
- В сухое добавляем мокрое
- Мешаем миксером минут 7! и вводим масло *Тесто чуть липнет! Если липнет очень сильно, то добавьте мук 1 ст. ложку. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.
- Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле.
- Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час
Формовка пирога: *Как мне удобно. Вы можете формовать как привыкли 🙂
- Тесто делим пополам, и одну половину еще пополам
- Большую часть раскатываем в лепешку 1 – 1.5 см. Переносим лепешку на пергамент. Один из меньших кусочков раскатываем в колбасу и делаем бортик на лепешке, хорошенько защипывая края. *Если тесто подлипает, смажьте растительным маслом скалку и рабочую поверхность. Только не мукой, чтобы не забивать тесто
- Сливы моем и делим на половинки, удалив косточки
- На основу пирога выкладываем половинки слив, посыпаем смесью сахара, крахмала и *корицы
- Из оставшегося кусочка теста делаем решетку или любое другое украшение *Ну вот такая корявенькая решеточка получилась))) Я не профессионал в украшении)
- Оставляем отдохнуть пирожок под пакетом минут 20. Смазываем яйцом и выпекаем в духовке на 170 гр. до румяной корочки
Остужаем, нарезаем и кушам с чаем!
Приятного аппетита!
Уверена, Вас заинтересуют также ватрушки с повидлом из такого же теста! Вообще это тесто просто замечательное для сладкой выпечки. Если Вы хотите пирожков и не знаете какая у вас будет начинка (в раздумьях до последнего), то рекомендую вам это сдобное тесто, которое подходит и для сладкой начинки и для не сладкой начинки.
9,343 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.