Пирог со сливами

Пирог со сливами

Домашняя выпечка в дождливую осень согреет и поднимет настроение 🙂

 

Пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте готовится довольно быстро. Времени занимает около двух часов. Это не так много, если готовить в выходной день, например, а семья скажет Вам спасибо, особенно, если у Вас есть дети 🙂 Если совсем лень и не хочется тратить время на дрожжевое тесто, то приготовить можно и пирог со сливами (страсбургский) на песочном тесте с творожной заливкой! Очень нежный и вкусный пирог. Отличный десерт и взрослым и деткам.

Итак, пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте!

 

Рецепт теста:  (такой же как у ватрушек с творогом)

Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

  1. Мука – 500 гр. *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки понадобится на пару ст. ложек больше!
  2. Молоко теплое – 250 мл.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 2 ст. ложки
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Соль – 3/4 ч.л.
  7. Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  8. Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.

Начинка для пирога со сливами:

  1. Сливы – 300-400 гр.
  2. Сахар – 2-3 ст. ложки
  3. Корица – по вкусу *Если не любите вкус корицы со сливой, не добавляйте
  4. Крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Все сухое мешаем между собойПирог со сливами
  2. В сухое добавляем мокрое Пирог со сливами
  3. Мешаем миксером минут 7!  и вводим масло *Тесто чуть липнет! Если липнет очень сильно, то добавьте мук 1 ст. ложку. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.Пирог со сливами
  4. Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле. Пирог со сливами
  5. Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час Пирог со сливами

Формовка пирога: *Как мне удобно. Вы можете формовать как привыкли 🙂

  1. Тесто делим пополам, и одну половину еще пополам Пирог со сливами
  2. Большую часть раскатываем в лепешку 1 – 1.5 см. Переносим лепешку на пергамент. Один из меньших кусочков раскатываем в колбасу и делаем бортик на лепешке, хорошенько защипывая края. *Если тесто подлипает, смажьте растительным маслом скалку и рабочую поверхность. Только не мукой, чтобы не забивать тестоПирог со сливами
  3. Сливы моем и делим на половинки, удалив косточки Пирог со сливами
  4. На основу пирога выкладываем половинки слив, посыпаем смесью сахара, крахмала и *корицы Пирог со сливами
  5. Из оставшегося кусочка теста делаем решетку или любое другое украшение  *Ну вот такая корявенькая решеточка получилась))) Я не профессионал в украшении)Пирог со сливами
  6. Оставляем отдохнуть пирожок под пакетом минут 20. Смазываем яйцом и выпекаем в духовке на 170 гр. до румяной корочки Пирог со сливами

Остужаем, нарезаем и кушам с чаем! 

Пирог со сливами

Приятного аппетита! 

Уверена, Вас заинтересуют также ватрушки с повидлом из такого же теста! Вообще это тесто просто замечательное для сладкой выпечки. Если Вы хотите пирожков и не знаете какая у вас будет начинка (в раздумьях до последнего), то рекомендую вам  это сдобное тесто, которое подходит и для сладкой начинки и для не сладкой начинки. 

 

 

141 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: