Пастила яблочная

Пастила из яблок и смородины (фруктовая)

Вееещь, как сказал мой старший сын 🙂 Эксперимент на желатине

Опять пастила! После приготовления белевской пастилы, которая ну просто очень и очень вкусная, но довольно трудоемкая, решила я поискать рецепты пастилы попроще и побыстрее. Нашла! Несколько вариантов: чисто из пюре, когда получается пастила пластинками и вариант магазинной пастилы на агар-агаре. На агар-агаре я никогда ничего не делала, но как-то интересовалась где его можно купить, и, оказалось, он настолько редкий, что я не стала заморачиваться и заказывать его по интернету, а рецепты пастилы только на агар-агаре… Пару дней я его искала по магазинам, везде мне сказали, нет такого.. Зато есть желатин! Только вот на желатине рецепта я не нашла. То есть везде пишут что заменяйте агар-агар желатином смело и все получится. Я заменила, и ничего не получилось ) А не получилось потому, что агар-агар нужно доводить до кипения и застывает он уже при 40 градусах (то есть при комнатной температуре), а желатин нельзя доводить до кипения, он сразу теряет свои свойства. Так как я делала по рецепту на агар-агаре, но “смело заменила на желатин”, как советовали, то пастила не застыла ни через сутки, ни через двое))

Ну ничего, попытка №2 удалась отлично с некоторыми адаптациями под желатин. Делюсь с Вами! (а агар-агар я все-таки закажу, чтобы сравнить и понять разницу)

Если Вы не можете достать агар-агар, а пастилы хочется, предлагаю Вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктовой пастилы как в магазине! *Кстати, сегодня специально смотрела на разных фирмах состав пастилы, везде пишут «загустители», что-то скрывают )

 

*У меня нет весов, а замерить нужно было ровно, поэтому перерыла интернет. В помощь таким же как я, обделенных весами:

Яблочное пюре: 1 ст. ложка = 50 гр. 1 стакан = 350 гр.

Агар-агар 1 ч.л. = желатин 4 ч.л. (то есть агар-агар идет 1 к 4 по отношению к желатину)

Рецепт основы:

  1. Яблоки – 5 – 6 шт. средних кислых *Нам нужно получить 5 ст. ложек пюре с горкой
  2. Сахар – 250 гр.
  3. Белок – 1 ст. ложка
  4. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  5. *Сахарная пудра – для посыпки 

Рецепт сиропа: *Я делала на соке, полученном из красной замороженной смородины. Можно сделать просто на воде

  1. Сок смородины – 50 гр.
  2. Сахар 150 гр.

Рецепт желатиновой заливки:

  1. Желатин – 4 ч.л. *Я взяла желатин Dr.Oetker быстрорастворимый
  2. Сок смородины – 50 гр.

Приготовление основы:

  1. Яблоки чистим, режем Пастила из яблок
  2. Убираем в духовку на 200 гр. и доводим до мягкости. (минут 20) Пастила из яблок
  3. По горячим яблокам проходимся миксером или блендером до состояния пюре (2-3 минуты). Откладываем 5 ст. ложек с горкой пюре *Остальное съедаем или отдаем деткам 🙂 Пастила из яблок
  4. В пюре засыпаем 250 гр. сахара, ванильный сахар и оставляем остыть Пастила из яблок
  5. После остывания пюре будет вот такое тягучее Пастила из яблок
  6. В остывшее пюре добавляем половину белка *Чтобы отмерить половину, взбейте белок вилкой, чтобы разбить структуру яйца Пастила из яблок
  7. Начинаем взбивать на максимальных оборотах Пастила из яблок
  8. Взбиваем до стоячих пиков и белого цвета. *Взбивается довольно быстро, минут 10 Пастила из яблок

Приготовление сиропа:

  1. Ягоду обдаем кипятком и протираем через сито. От полученного сока отливаем 100 млПастила из яблок
  2. В половину сока всыпаем желатин и оставляем набухнуть. *Если у Вас быстрорастворимый, то хватит того времени пока мы будем возиться с сиропом. Если у Вас обычный желатин, то поставить набухать его нужно раньше, до того как начнем делать пастилу. Пастила из яблок
  3. В половину сока всыпаем 150 гр. сахара и начинаем варить сироп. *Рядом поставьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Шарик получается такой же как при приготовлении белкового крема 
  4. Как только сироп закипел и пошел пузырями, капаем в миску с холодной водой по капле. Если каплю можно собрать в шарик, сироп ГОТОВ! На варку сиропа уйдет минут 5 Пастила из яблок
  5. Вливаем горячий сироп в яблочную основу, постоянно помешивая миксером на малых оборотах *Завариваем белок Пастила из яблок

Приготовление желатиновой заливки:

  1. Сразу же как ввели сироп подогреваем набухший желатин. *ОЧЕНЬ ВАЖНО! Подогреваем не выше 60 гр. То есть кастрюльку с желатином даже не ставить на огонь, т.к. там очень мало жидкости, закипает моментально. Просто держим над плитой помешивая, пока желатин не станет жидким. 
  2. Желатиновую заливку вливаем в заваренную основу, постоянно помешивая миксером. Пастила из яблок
  3. Еще пару, тройку минут пройдитесь миксером по пастиле и приступаем к формовке. Пастила из яблок

Формовка пастилы:

  1. В не очень большую форму с бортиками выстилаем пищевую пленку. 
  2. Заливаем нашу пастилу и убираем в холодильник до застывания. *Вы можете убрать в ночь. Я убрала на 4 часа. Пастила из яблок
  3. Как пастила застынет, посыпаем ее сверху сахарной пудрой не жалея Пастила из яблок
  4. Переворачиваем на доску или пергамент Пастила из яблок
  5. Посыпаем сахарной пудрой еще раз Пастила из яблок
  6. Разрезаем на брусочки, квадратики Пастила из яблок
  7. Обваливаем в пудре со всех сторон Пастила из яблок

Ну все, готово! Можно уже есть, что мои дети и сделали ) Половину съели уже… Половина лежит в сахарной пудре заветривается до состояния магазинной, завтра уберу в пакет, если не съедят раньше :)) По вкусу – яблоки намного больше чувствуются, чем в магазинной. Пастила очень нежная и воздушная, сейчас по прошествии 3х часов после разделки она вся покрыта корочкой. Сладкая очень, но за счет кислинки от яблок и смородины ее можно съесть много! Поэтому аккуратно, чтобы нигде ничего не слиплось 🙂 Ну ваниль – это ваниль 🙂  Как мой старший сын сказал – НУ ЭТО ВЕЕЕЕЩЬ! Пастила яблочная

Если у Вас нет агар-агара, попробуйте сделать на желатине! А я, когда достану агар, обязательно приготовлю и напишу разницу между пастилой на желатине и агар-агаре. Пока что нам очень вкусно 🙂 Пастила яблочная

Приятного аппетита! Пастила яблочная

 

 

11,758 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: