Сколько вешать в граммах

Небольшая таблица мер и весов в помощь хозяйкам

Во всех своих рецептах я пишу пропорции в граммах, но, заметила, что многие кулинарки привыкли отмерять стаканами, ложками, щепотками. Я перешла на меру в граммах потому что стаканы у всех разные, ложки у всех разные, даже щепотки могут быть у всех разные. Конечно, в идеале купить какой-нибудь мерный стакан типа такого:

 

Стоит он недорого, 50 рублей в ближайшем к нам магазине.  Но, если у Вас нет возможности или желания приобрести мерную посуду, то в помощь Вам приведу пример мер разных продуктов в одинаковой посуде (стакан, чайная ложка, столовая ложка)

Итак, таблица!

1 чайная ложка (наполнена “без горки”/”c горкой”) содержит гр.: 

  • воды, молока, растительного масла – 5/- г (грамм) 
  • сметаны 30%, сгущёнки, мёда, томатной пасты – -/10г 
  • сахара, сухарей молотых – 5/7 г. 
  • соли, пищевой соды – 7/10 г 
  • муки, какао, молотого кофе – 4/5 г 
  • риса – 5/8 г 

 

1 столовая ложка, наполненная “без верха”/”с верхом”, стандартная полноразмерная ложка: 

  • воды, уксуса – 18/- г 
  • молока – 20/- г 
  • растительного масла – 17/- 
  • мёда – 25/- 
  • сахара – 20/25 г 
  • соли – 25/30 гр. 
  • муки, какао, кофе – 10/15 г 
  • риса – 15/20 г 
  • молотых орехов, желатина – 10/15 гр. 
  • сухой травы – 5/10 г 
  • пшеничных и овсяных отрубей – 6/12 г 
  • свежей травы (измельчённый лист) – 10/15 г 

Вместимость для меньшей по размеру столовой ложки: (длина 5 см. небольная такая ложка) 

  • воды – 12/- г 
  • молока – 12/- г 
  • сахара – 10/15 г 
  • соли – 14/20 г 
  • муки – 7/12 г 
  • риса – 12/17 г 
  • молотых орехов – 8/12 г 
  • сухой травы, чая – 4/6 г 
  • сырой травы – 8/10 г 

1 стакан (“до риски”/”до края”) содержит продуктов в граммах: 

  • воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
  • сахара – 200/250 г 
  • соли – 290/320 г 
  • муки – 140/150 гр. 
  • риса – 210/230 г 
  • манки – 200/220 г 
  • толчёных орехов – 140/150 г 

1 стакан (“с горкой”) вмещает: 

  • 11 столовых ложек крупы 
  • 10 столовых ложек сахара или соли 

Отмеряем яблочное пюре без весов:

  • в 1 чайной ложке  – 17 граммов
  • в 1 столовой ложке – 50 граммов
  • в 1 стакане – 350 граммов

Соотношение агар-агар к желатину:

  • 1 к 4. 1 ч.л. агар-агара = 4 ч.л. желатина

 

Надеюсь, Вам пригодится такая табличка и не будет проблем с приготовлением того или иного блюда без мерного стаканчика

 

 

 

3,048 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: