Скоро Новый Год!
Салат оливье считается праздничным и традиционным новогодним салатом. Свое название он получил в честь своего создателя – шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов 19 века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В некоторых странах известен под названием «Русский салат».
Один из вариантов рецепта салата оливье указан в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания:
Рецепт салата оливье:Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ ст.ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
По другим данным, первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Со времен Люсьена Оливье рецепт салата утратил свой костяк, но при этом он не перестал быть самим собой. Так что готовить можно хоть по царскому, хоть по советскому рецепту, который сейчас готовят в каждой семье на все праздники. Единственное, что объединяет оригинальный вариант и все последующие,— это соус провансаль.
Для классического соуса провансаль нам нужны желтки, оливковое масло, соль, перец, немного горчицы и уксус.
В нашей семье оливье готовит муж! Потому что я привыкла его делать только на праздники, и, как правило, делаю я его всегда одной рукой, другой варю холодец, параллельно ношусь по кухне электровеником, нарезая закуски, и тд. В таких условиях мой оливье получается хм.. как бы это сказать, вкусным, конечно, но не очень красивым, порезанным абы как 🙂 (муж говорит, зачем взорвала салат). Муж же готовит спокойно, не торопясь никуда и не только по праздникам, а просто так, потому что захотелось! Моя задача только все отварить, почистить и дать мужу доску с ножом. Режет он все ингредиенты размером в горошек, примерно 5 на 5 мм. Салат получается красивым, с ровными кубиками и очень вкусным :), т.к. майонез он кладет не так, как я, залила, помешала и побежала, а по чуть-чуть, чтобы не переборщить!
Итак, салат оливье от мужа!
Время приготовление 1,5 часа от начала варки овощей. *Если есть мультиварка, то варим картофель и морковь на режиме Варка на пару – 45 минут
Рецепт: (не на праздничный стол пропорции, а покушать на ужин)
- Картофель – 2 средние картофелины (300 гр.)
- Морковь – 1 шт. средняя (200 гр.)
- Лук – 1 крупная головка
- Яйца – 4 шт.
- Горошек – 200 гр. (маленькая баночка)
- Колбаса докторская – 300 гр.
- Огурчики маринованные – 100-150 гр.
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- *Перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель режем кубиками
- Морковь режем кубиками
- Лук режем кубиками
- Яйца режем кубиками
- Колбасу докторскую режем кубиками
- Огурчики маринованные режем кубиками
- Добавляем горошек
- Все перемешиваем, подсаливаем
- Заправляем майонезом и кушаем
Приятного аппетита!
1,641 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.