Люля кебаб в духовке

luly kebab

 

 

Люля-кебаб (kebab в переводе с арабского — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах.

Представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). (wikipedia)

Рецепт приготовления люля кебаб в домашних условиях:

1. Фарш говяжий – 1 кг.

2. Лук – 4-5 головок

3. Курдючный жир  – 100 гр. (у меня нет в запасе курдюка, да и свиного жира тоже как-то не оказалось, поэтому заменяем сливочным маслом – 50-70 гр.)

4. Укроп, петрушка, базилик – по вкусу

5. Соль, перец черный, красный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Если фарш у вас уже готовый, то натираем лук на терке, зелень мелко рубим, добавляем специи и жир (мелко рубленный) Если фарш будете крутить сами, то прокручиваем два раза вместе с луком и жиром, добавляете специи и зелень.

2. Начинаем вымешивать с отбиванием фарша об стол (кастрюлю). Поднимаем, ударяем об стол, и так до тех пор пока фарш не станет вязким! (Я от большой лени минут 7 его мешала миксером и минут 5 покидала об стол)

3. Избитый фарш убираем в холодильник на 2 часа! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пока фарш отдыхает, можно приготовить лаваш или лепешки !фарш для люля

4. Формируем длинную котлету на шпажке или шампуре. Хорошо формируем, чтобы котлета села как влитая и никуда не уползала.

5. На решетку выстилаем пергамент. Делаем в нем много дырочек, чтобы сок уходил. Выкладываем наши шпажки с люля кебаб на дырявую бумагу. (под решетку поставить противень, чтобы сок туда сливался)

6. Начинаем готовить на максимальной температуре духовки, чтобы котлета сразу схватилась! Через 5-7 минут, опускаем температуру до 190 гр. и жарим до готовности

7. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если при протыкании выделяется прозрачный сок, котлета готова!

Подавать с лавашем или лепешками, овощами и зеленью!

лаваш тонкий

 

Приятного аппетита! 

люля кебаб

 

205 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: