Хлеб на закваске картофельный

Хлеб на закваске картофельный

Хлеб пшеничный на закваске картофельный!

 

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей пекла первый раз пару дней назадЗакваску я потихоньку перекармливаю в пшеничную, потому что, к сожалению, мой муж не очень любит ржаной хлеб 🙂

Домашний хлеб без дрожжей с картофелем – это третий мой хлеб, выпеченный на закваске! Картинки никак не могут передать Вам аромат и вкус хлеба. Поверьте на слово – это просто очень и очень вкусно! Мякиш получился шикарный, мне кажется, не отличить от дрожжевого хлеба 🙂 Структура хлеба такова, что при сжимании буханки она моментально принимает первоначальную форму! А какие гренки получились из него на завтрак! (кстати, хлеб на следующий день очень мягкий, если хранить его в пакете)

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей с картофелем:

*Хочу еще напомнить, что картофельный крахмал используют довольно часто для улучшения дрожжевого теста. Я добавляла в качестве эксперимента несколько раз в выпечку крахмал, но, конечно, ни в какое сравнение не идет порошок против клубней картофеля, особенно, если он со своего огорода 🙂

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Мука – около 400 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ст. ложки
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло сливочное – 80 гр.
  7. Картофель отварной – 150 гр.

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 100 мл воды и около 5 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое 
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло два часа на теплом полу Хлеб на закваске картофельный
  3. Отварной картофель мнем в пюре со сливочным маслом и солью *Масло можно подтопить Хлеб на закваске картофельный
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку, картофельное пюре и сахар Хлеб на закваске картофельный
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки Хлеб на закваске картофельный
  6. Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили относительно гладкий не липнущий колобок *Я прошлась еще миксером по тесту, пришлось досыпать еще муки, потому что после миксера тесто липло Хлеб на закваске картофельный
  7. Сразу формируем батон, смазываем растительным маслом, накрываем пакетиком и убираем в теплое место без сквозняков Хлеб на закваске картофельный
  8. Как тесто подошло, смазываем его водой *У меня ушло еще два часа на подход (может полтора)Хлеб на закваске картофельный
  9. Тесто чуть расплылось, я руками в муке подобрала батончик в более аккуратный Хлеб на закваске картофельный
  10. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 200-210 гр. на горячем противне минут 15. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 10 печем Хлеб на закваске картофельный

Хорошо остужаем перед тем как резать! Нарезаем и кушаем) Хлеб на закваске картофельный

Хлеб на закваске картофельный

 

Для сравнения посмотрите картофельный хлеб с чесноком и травами, выпеченный на дрожжах Картофельный хлеб с чесноком и травами

Приятного аппетита!

 

8,408 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: