Батоны на закваске (булки)
Рецепт закваски у меня самый простой. Закваске уже целый месяц, взрослая уже 🙂 Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 Сегодня получились очень мягкие батончики! И очень вкусные, хлебные! Я немного поторопилась и замяла мякиш чуть-чуть, потому что резала хлеб в теплом виде. Во время съемок пострадал один батон-булочка… Маленький сын в одиночку скушал половину, поэтому в следующий раз буду печь такой хлеб в двойном объеме 🙂 Мужу тоже очень и очень понравился хлеб! И корочка не сильная и очень мягкий мякиш!
Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей.
Рецепт:
- Закваска – 2 ст. ложки
- Вода – 170 мл.
- Мука – 12 ст. ложек с горкой. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст. ложки + для смазывания
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 85 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около полутора часов
- Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Показываю ложку с горкой. Горка – сколько зачерпнули по максимуму, столько и горка.
- Миксером вымешиваем пока тесто не соберется в колобок. *В самом начале может показаться, что муки многовато, но дайте себе время, чтобы вымесить все по стеночкам
- Миску смазываем растительным маслом, колобок смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.
- Каждые 20 минут складываем тесто в течении 2х часов *Ну да, напрягает, но я пишу то, что я делала, чтобы получился тот результат, что вы видите.
- Вот что мы получаем через 2 часа. *На фотке я уже чуть обмяла его перез разделкой. Тесто упругое, не плотное, очень приятное. Все масло, что было в миске оно собрало во время складывания.
Формовка батона:
- Тесто делим на 2 части *Вообще, можно и один батон оставить!
- Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки) Если Вы его чуть сильней помнете, то услышите, как лопаются пузырьки внутри))
- Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут. Вообще, булочки маленькие, лучше делать с мягкой корочкой или один батон тогда с более плотной корочкой 🙂
- Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем
- Остужаем булки в полотенце и кушаем!
Приятного аппетита!
Модельки просто исчезали с места съемок…
15,548 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.