Домашний хлеб на закваске

Хлеб (домашний на закваске)

Первый мой хлеб на закваске 🙂 На очень и очень молодой закваске 🙂

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей не пекла! Скажем так, проба пера 🙂 По-моему довольно удачная.

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей:

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 250 мл.
  3. Мука – около 500 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1,5 ст. ложки
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и около 5 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкоеДомашний хлеб на закваске
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло два часа на теплом полу Домашний хлеб на закваске
  3. 125 мл. воды, сахар, соль и растопленное масло мешаем в миске до полного рассасывания сахара и соли Домашний хлеб на закваске
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость Домашний хлеб на закваске
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки Домашний хлеб на закваске
  6. Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили относительно гладкий не липнущий колобок Домашний хлеб на закваске
  7. Сразу формируем батон, смазываем растительным маслом, накрываем пакетиком и убираем в теплое место без сквозняков Домашний хлеб на закваске
  8. Как тесто подошло, смазываем его водой, делаем надрез *У меня заняло еще два часа на подходДомашний хлеб на закваске
  9. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 200-210 гр. на горячем противне минут 15. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 10 печемДомашний хлеб на закваске

Хорошо остужаем перед тем как резать! Нарезаем и кушаем)Домашний хлеб на закваске

Приятного аппетита!Домашний хлеб на закваске

 

 

3,664 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: