Французская булка

Французская булка (городская)

В продолжении безумства хлебных выходных 🙂

 

Продолжение про хлебное безумие, которое меня посетило в день, когда поломался монитор и я осталась без компьютера на целые сутки! Тут вы можете прочитать про выпечку опарного и безопарного домашнего хлеба. Вообще, хочу сказать, что по идее все рецепты хлеба довольно стандартны. Отличия только в замесе и выпечке в основном. В некоторых видах хлеба большую роль играет мука. Такой великолепный хлеб как Чиабатта  возможно сделать из определенных видов муки, в которой 13% протеина (белка), с другой же мукой таких дырок дома добиться очень сложно..Получается, конечно, хлеб типа чиабатты, но структура мякиша другая! Похожая, но не такая, как должна быть. Фокаччу я пробовала делать и из стандартной с 10% белка муки и с 13%-ной. Что ни говорите, но разница есть. И, что я заметила, время замеса хлебов, где нужен длительный замес, сильно отличается в меньшую сторону. Я лентяйка и все замешиваю миксером и мне хватает в два раза меньше времени, чтобы довести тесто до нормальной консистенции, когда начинает развиваться клейковина. Хочется посоветовать, если Вы хотите получить потрясающий хлеб, попробуйте испечь на муке с 13% белка. Я просто уверена, что вы не променяете потом такую выпечку ни на одну другую 🙂 А стандартную муку идеально использовать для кексов, шарлотки, блинчиков, бисквитных тортов и любой другой бездрожжевой выпечки!

Итак, булки!

Рецепт: *Ничем не отличается практически от рецептов предыдущих хлебов, если Вы заметили, только воды чуть больше)

 

  1. Мука – 500 гр. *У меня, конечно, с 13% белка
  2. Вода – 300 гр. +
  3. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. без горки
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Сахар – 1,5 ч.л.
  6. Маргарин – 15 гр. (примерно 1 ст. ложка) 

Приготовление: *Не лениться и взбивать то кол-во времени, которое написано! 🙂

  1. В 200 гр. муки добавить воду и дрожжи. Взбить миксером 4-5 минут на средней скорости *Насадками для жидкого теста (тесто как на блины, практически)Французская булка (городская)Французская булка (городская)
  2. Всыпать 250 гр. муки и замесить тесто. Вымешиваем миксером еще 4-5 минут *Насадками крючками Французская булка (городская)
  3. Оставляем тесто отдохнуть на 20-30 минут. *Тесто довольно жидкое. Если тесто не жидкое, то возможно добавить воды в общей сложности до 350 гр.Французская булка (городская)
  4. Добавляем оставшуюся муку (50 гр.), сахар, соль и маргарин. Вымешиваем миксером на средней скорости еще минут 5. *Возможно чуть больше, важно, чтобы сахар и соль полностью растворились!Французская булка (городская)
  5. Собираем тесто в колобок аккуратненько и оставляем на расстойку в 3 раза на 2 часа!Французская булка (городская)
  6. Тесто сложить два раза во время расстойки, через 30 минут и еще через час!Французская булка (городская)

 

Формовка:

  1. Тесто вываливаем на рабочую поверхность, подпыленную мукой и делим на 3 части (можно на 2, булки будут покрупней) *Тесто на грани просто, чуть подлипает, но мука на рабочей поверхности нам не даст прилипнуть тесту ко всему))Французская булка (городская)
  2. Формируем булочки/батончики и оставляем отдохнуть на 20 минут. *Укрыть пленочкой, но так, чтобы были прорехи для поступления воздуха, нужно, чтобы булочки чуть заветрились и взорвались по разрезу в печи)))Французская булка (городская)
  3. Делаем косой надрез *У меня как-то не очень косой получился)))Французская булка (городская)

Выпечка:

  1. Духовку разогреваем на 230 гр. Противень разогреваем вместе с духовкой.
  2. Выпекаем с паром 10 минут на 230 гр., убираем пар, опускаем температуру до 200 гр. и выпекаем до красивой корочки  

*Я в этот раз решила попробовать еще один способ выпечки вместо пара. Выпекала под кастрюлей! Булки разорвало просто)))) То есть я не ставила пар, а просто накрыла булку кастрюлей, выпекала 10 минут так, потом убрала кастрюльку и выпекала еще минут 10 до корочки)

Французская булка (городская)

 

Надо ли говорить, что и эти булки кончились моментально! Приятного аппетита! Буду рада, если Вам поможет мой опыт выпечки хлебов! 

 

6,469 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: