Вкусная, хрустящая и вся в дырочках 🙂 Фокачча!
Рецепт закваски у меня самый простой. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому… продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 Сегодня у нас фокачча! Фокачча получилась просто ну ооочень вкусная: хрустящая корочка, мягкий мякиш, и сыыыыыыыр! Единственное что, мне кажется можно добавить чуть больше жиров! Буду пробовать еще, но и эта фокачча получилась очень вкусная!
Итак, рецепт фоккачи на закваске без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска пшеничная – 2 ст. ложки *см. рецепт закваски выше
- Вода – 210 мл.
- Мука – 10 – 11 ст. ложек с горкой (большой, с такой, сколько ложка берет при зачерпывании). *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Помидоры – 1шт.
- Сыр – по вкусу
- Орегано, базилик – по вкусу
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 125 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто жидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа.
- Воду (85 мл.), сахар, соль и муку (7 ст. ложек с большой горкой) всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером
- Добавляем оливковое масло *Тесто должно быть не крутое, очень сильно липнущее, чуть гуще чем на оладьи. Густоту регулируйте, может нужно добавить больше муки, т.к. и мука и ст. ложки у всех разные!
- Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (2 часа в среднем, зависит от температуры)
- Подошедшее тесто выглядит так
Формовка:
- Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой
- Выливаем тесто из миски и посыпаем сверху мукой *Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски
- Расплывшееся тесто собираем к центру. *Складываем прямо в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло.
- Сбрызгиваем оливковым маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку на 1 час (может чуть больше, зависит от температуры). У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!
- Снимаем пленку и выкладываем начинку, вдавливая ее в тесто и сбрызгиваем оливковым маслом (не жалеем масла) *Помидоры вдавливаем, сыром посыпаем, базиликом и орегано присыпаем поверх сыра.
- Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25
- Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Корочка станет хрустящей, при этом исчезнет дубовость корки :). Подсмотрим?
Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем!
Приятного аппетита!
8,320 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.