Лепешка с сыром или аналог пиццы 🙂
Рецепт закваски у меня самый простой. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).
Тут Вы можете посмотреть все, что я пекла на этой закваске.
А я продолжаю печь на закваске! Сегодня фокачча (она же аналог пиццы, она же лепешка) с сыром и ленивая. Почему ленивая? Потому что не стала я заморачиваться с пробуждением закваски, а замешивала все сразу! Убрала в тепло под пленку на расстойку и забыла на несколько часов про тесто. В лепешку добавила картофель для более мягкого мякиша и для помощи тесту. Картофельный крахмал отличный улучшитель теста, который придает мягкость и воздушность хлебу 🙂 На вкус Вы его скорей всего не почувствуете, но выпечка Вас приятно удивит!
Итак, рецепт ленивой фокаччи! Тут Вы можете посмотреть приготовление обычной фокаччи!
Рецепт:
- Закваска пшеничная – 3 ст. ложки *см. рецепт закваски выше.
- Вода – 240 мл.-250 мл. *Зависит от влажности закваски. Тесто не должно быть крутым, должно липнуть
- Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло оливковое/растительное – 5-6 ст. ложки
- Картофель отварной – 1 шт. (грамм 100-120)
- Сыр – по вкусу
- Орегано, базилик – по вкусу
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску смешиваем с водой, добавляем муку, жиры, соль, сахар. Миксером замешиваем до однородной консистеции (пару минут буквально).
- Отварной картофель мнем в пюре или трем на терке, если он был холодный. Сбрызгиваем маслом и добавляем к тесту
- Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (4 часа в среднем, зависит от температуры) *Можно смело уходить по делам, обминать мы ничего не будем, пусто стоит себе спокойно и растет 🙂
Формовка:
- Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой
- Выливаем тесто из миски *Стараемся не сильно заминать его. Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски
- Расплывшееся тесто собираем к центру. *Мукой не подсыпаем сверху! Просто складываем в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло.
- Сбрызгиваем маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку минут на 40. У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!
- Снимаем пленку, пальчиками делаем углубления в лепешке, смазываем маслом, посыпаем травками, сыром
- Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25
- Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Лепешка забыла, что она лепешка и попыталась превратиться в хлеб 🙂 Поднялась очень сильно!
Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем!
Я бы добавила еще чесночка, но торопилась, когда замешивала тесто, просто забыла 🙂
Приятного аппетита!
8,747 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.