Это не просто вкусно… это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно!
Рецепт закваски у меня самый простой. Закваска уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому… продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 Сегодня у нас картофельная фокачча, кстати вчера она тоже у нас была, потому что получилась просто потрясающе вкусная (конечно, если вы любите картошку, чеснок, помидоры и сыр)! Одной лепешки маловато на семью из трех мужчин и одной худеющей женщины 🙂
Итак, рецепт картофельной фоккачи с чесноком на закваске без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска пшеничная – 2 ст. ложки *см. рецепт закваски выше. Кстати, вот она как выглядит сейчас в возрасте 1 месяц из холодильника
- Вода – 170 мл.
- Мука – 10 – 11 ст. ложек с горкой (большой, с такой, сколько ложка берет при зачерпывании). *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло оливковое/растительное – 5-6 ст. ложки
- Картофель отварной – 1 шт. (грамм 100-120)
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидоры – 1шт.
- Сыр – по вкусу
- Орегано, базилик – по вкусу
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 85 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа.
- Отварной картофель мнем в пюре или трем на терке, если он был холодный. Добавляем соль, натерный чеснок и масло. Перемешиваем
- Воду (85 мл.), муку (7 ст. ложек с большой горкой) и картофельное пюре всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером *Тесто должно быть не крутое, довольно липнущее. Густоту регулируйте, может нужно добавить больше муки, т.к. и мука и ст. ложки у всех разные!
- Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (2 часа в среднем, зависит от температуры)
- Подошедшее тесто выглядит так *Немного обманчиво 🙂 Пузырьков нет, но стоит подковырнуть, внутри просто буйство))
Формовка:
- Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой
- Выливаем тесто из миски *Стараемся не сильно заминать его. Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски
- Расплывшееся тесто собираем к центру. *Мукой не подсыпаем сверху! Просто складываем в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло.
- Сбрызгиваем маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку на 1 час (мне показалось хватило времени минут 40, тесто не то что поднялось, но под пленкой образовались сильные пузыри). У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!
- Снимаем пленку и выкладываем начинку, вдавливая ее в тесто и сбрызгиваем оливковым маслом (не жалеем масла) *Помидоры вдавливаем, сыром посыпаем, базиликом и орегано присыпаем поверх сыра.
- Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25
- Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Корочка прям вот отличная для лепешки, мякиш вообще пух :).
Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем!
Пух!
Приятного аппетита!
4,968 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.