Сырный хлеб на закваске

Cырный хлеб на закваске

 

 

 Для любителей сыра! Бутербродный белый хлеб с сыром без дрожжей!

 

Рецепт закваски у меня самый простой. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра). 

Тут Вы можете посмотреть все, что я пекла на этой закваске.

А я продолжаю печь на закваске! Сегодня сырный формовой батон на длительном замешивании миксером и довольно долгом подходе. В этот раз я решила сделать хлеб в форме, чтобы не бултыхать лишний раз тесто. Изначально предполагалась средняя пористость, но я не знала, как поведет себя тесто. На дрожжах я уже делала сырные булочки, поэтому примерно знала, какой результат хочу получить. 

Итак, рецепт домашнего сырного хлеба на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 230-240 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
  3. Мука – 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. л
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное – 1 ст. ложка 
  7. Сыр любимый – 150 гр.

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось    
  2. Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Красавица же? Пузырек к пузырьку 🙂 Сырный хлеб на закваске
  3. Сахар, соль, масло, муку и тертый на мелкой терке сыр всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая оставшуюся воду. *Начинаем замес. Сырный хлеб на закваске
  4. Через 2 минуты. Сырный хлеб на закваске
  5. Через 5 минут. *Тесто упругое, я даже подумала, что муки многовато Сырный хлеб на закваске
  6. Через 10 минут. Сырный хлеб на закваске
  7. Через 15 минут. *И тут тесто расслабилось, прям поплыло и стало похоже на плавленый сыр! Сырный хлеб на закваске
  8. В итоге получилось не то тесто, не то сыр 🙂 Сырный хлеб на закваске
  9. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает  Сырный хлеб на закваске
  10. Через 1ч.20минут перекладываем подошедшее тесто в форму, смазанную растительным маслом *Тесто увеличилось в два разаСырный хлеб на закваске  Сырный хлеб на закваске
  11. Даем полную расстойку под пленкой! *Может уйти 1,5-2 часа. Подходило оно очень странно, первый час практически без изменений, потом просто резко выпрыгнуло из формы 🙂 Сырный хлеб на закваске

Выпечка:

  1. Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
  2. Выпекаем до красивой корочки. Ждем глухого стука по хлебу. 

Остужаем в полотенце и кушаем! Сырный хлеб на закваске

Хлеб ну очень мягкий, весь вкус заиграет, когда батон остынет. Чуть крошится, т.к. жиров в батоне прилично. *У меня сыр был высокой жирности, поэтому масла я добавляла совсем чуть-чуть.

Корочка хрустит 🙂 Сырный хлеб на закваске

Приятного аппетита! Сырный хлеб на закваске

*Мякиш замяла… Хлеб поспел прямо к ужину, ели в теплом виде уже 🙂

 

 

1,643 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: