Рецепт чиабатты без дрожжей. Не быстро, но это первый мой опыт чиабатты на закваске.
Рецепт закваски у меня самый простой. Возраст закваски на сегодняшний день – 18 дней (+3 дня на созревание). Подкормка раз в 24 часа. Пытаюсь получить хлеб с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому… продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂
Итак, рецепт чиабатты на закваске без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска – 2 ст. ложки
- Вода – 340 мл.
- Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1,5 ч.л.
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 80 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа.
- Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Тут меня жутко распирало. Я понимала, что тесто для чиабатты не может быть крутым, с другой стороны боялась переборщить воды, короче подливала мерным стаканчиком до той консистенции, которая мне понравилась. (340 мл.)
- Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (15 минут). Вот такое оно в начале замеса
- Через 15 минут
- Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте. Через полчаса складываем тесто первый раз. *Липнет тесто, ну ничего страшного, складываем.
- Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Тесто на 3-м складывании уже более поддатливо, сравните картинки. Фото выше – тесто еще липнет. Ниже – уже хорошо отходит. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать около 2-х часов.
Формовка:
- После 3-го складывания тесту даем отдохнуть и пока сооружаем такую конструкцию из бумаги и посыпаем ее обильно мукой. *Отрываем кусок пергамента чуть большего размера чем противень и делаем вот такие сгибы, чтобы тесто не убежало. Оно у нас полужидкое
- Выливаем тесто из миски. По половинке в каждый отсек. *Я немного криворука, поэтому разный батоны получились))))))
- Посыпаем сверху чуть чуть мукой и подбираем тесто по краям, если убежало. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то ничем не укрываем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком, предварительно смазав маслом и не посыпая мукой, оставляя прорехи для воздуха. *У меня стояли просто так под мукой 50 минут.
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем
- Остужаем булки в полотенце и кушаем! Как хлеб или как сэндвичи 🙂
Приятного аппетита!
Пористость, конечно, не 100% чиабатта, но это попытка №1. Дрожжи я добавлять не хочу, с дрожжами и так получается отличная чиабатта и быстрая и ленивая
Еще фотка, чуть затемнена на мякише
14,247 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.