Чиабатта на закваске

Чиабатта (на закваске без дрожжей)

Рецепт чиабатты без дрожжей. Не быстро, но это первый мой опыт чиабатты на закваске.

 

Рецепт закваски у меня самый простой. Возраст закваски на сегодняшний день – 18 дней (+3 дня на созревание). Подкормка раз в 24 часа. Пытаюсь получить хлеб с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому… продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 

Итак, рецепт чиабатты на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 340 мл.
  3. Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. ложка
  5. Соль – 1,5 ч.л.

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 80 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  Чиабатта на закваске
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа. Чиабатта на закваске
  3. Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Тут меня жутко распирало. Я понимала, что тесто для чиабатты не может быть крутым, с другой стороны боялась переборщить воды, короче подливала мерным стаканчиком до той консистенции, которая мне понравилась. (340 мл.) Чиабатта на закваске
  4. Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (15 минут). Вот такое оно в начале замеса Чиабатта на закваске
  5. Через 15 минут Чиабатта на закваске
  6. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте. Через полчаса складываем тесто первый раз. *Липнет тесто, ну ничего страшного, складываем. Чиабатта на закваске
  7. Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Тесто на 3-м складывании уже более поддатливо, сравните картинки. Фото выше – тесто еще липнет. Ниже – уже хорошо отходит. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать около 2-х часов.Чиабатта на закваске

Формовка:

  1. После 3-го складывания тесту даем отдохнуть и пока сооружаем такую конструкцию из бумаги и посыпаем ее обильно мукой. *Отрываем кусок пергамента чуть большего размера чем противень и делаем вот такие сгибы, чтобы тесто не убежало. Оно у нас полужидкоеЧиабатта на закваске
  2. Выливаем тесто из миски. По половинке в каждый отсек. *Я немного криворука, поэтому разный батоны получились)))))) Чиабатта на закваске
  3. Посыпаем сверху чуть чуть мукой и подбираем тесто по краям, если убежало. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то ничем не укрываем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком, предварительно смазав маслом и не посыпая мукой, оставляя прорехи для воздуха. *У меня стояли просто так под мукой 50 минут.
  4. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем  Чиабатта на закваске
  5. Остужаем булки в полотенце и кушаем!  Как хлеб или как сэндвичи 🙂Чиабатта на закваске

Приятного аппетита!Чиабатта на закваске

Пористость, конечно, не 100% чиабатта, но это попытка №1. Дрожжи я добавлять не хочу, с дрожжами и так получается отличная чиабатта и быстрая и ленивая

Чиабатта на закваске 

Еще фотка, чуть затемнена на мякише Чиабатта на закваске

 

 

14,247 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: