Буженина по-домашнему

Буженина

Очень простой рецепт буженины как на каждый день, так и на праздничный стол!

 

Думаю, все знают классический вариант буженины с лавровым листом, чесноком, перцем и паприкой. По большому счету ничего выдумывать и не надо, но я бы хотела Вам предложить еще один вариант буженины, которая будет вкусной как в горячем виде, так и в холодном. В нашей семье после ужина остается 1/3 часть от куска мяса, которую на следующий день мы просто нарезаем тонкими ломтиками и кушаем уже с бутербродами 🙂 Отличие от классической буженины в способе запекания и маринаде. Мясо получается очень сочным и насыщенным. В холодном виде отлично нарезается на ломтики, не ломается, но и не резина.

Итак, рецепт буженины в духовке!

Рецепт:

  1. Свинина – 1 кг. *Лучше взять шейку, но у меня окорок
  2. Мед – 1 ст. ложка
  3. Томатная паста – 3-4 ст. ложки (у меня баночка на 140 гр.)
  4. Чеснок – 6-8 зубчиков
  5. Соль – 2 ч.л. *Не бойтесь, мясо не будет соленым, оно возьмет столько соли, сколько нужно
  6. Перец – по вкусу *У нас 1 ч.л.
  7. Растительное/оливковое масло – 4 ст. ложки

Приготовление:

  1. Мясо моем, подсушиваем и делаем надрезы по всей поверхности крест на крест Буженина по-домашнему
  2. Томатную пасту с медом и мелко рубленным чесноком подогреваем на слабом огне, чтобы мед разошелся Буженина по-домашнему
  3. Добавляем все специи и масло, перемешиваем Буженина по-домашнему
  4. Обмазываем маринадом наш кусок мяса Буженина по-домашнему
  5. Протыкаем ножом мясо по всей поверхности *Можете нашпиговать чесноком. Это дело вкуса Буженина по-домашнему
  6. Убираем под пленку или в пакет для маринования на 2-12 часов. *У меня мариновалось 2 часа при комнатной температуре
  7. Готовим в глубокой форме без фольги, постоянно поливая соками 2 – 2,5 часа при температуре 180 гр. *Если верх быстро схватился, то укрываем фольгой верхушку, не закрывая полностью форму, чтобы жидкость испарялась. Жидкость будет испаряться довольно прилично, поэтому смело поливаем водичкой по 2-3 ст. ложки до следующего выпаривания жидкости Буженина по-домашнему
  8. Проверяем готовность буженины ножом. Соки, выделяемые мясом при протыкании должны быть прозрачными Буженина по-домашнему
  9. Подаем сразу в горячем виде с соленьями и любимым гарниром, нарезая на порционные куски. Если буженина нужна в холодном виде, то заворачиваем плотно в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов. Буженина по-домашнему

Приятного аппетита!

Что это за капустные рулетики на фотографиях? Крученики! Так их называет моя мама, которая и привезла нам кастрюльку быстро готовящихся кручеников.

Рецепт прост:

  1. Капусту разбираем на листы и опускаем их в кипящую воду на пару минут
  2. Морковь мелко шинкуем
  3. Чеснок (много чеснока) мелко рубим
  4. Заворачиваем в капустные листы морковь с чесноком и заливаем раствором из расчета 1 ст. ложка крупной соли с маленькой горкой на 1 литр воды!
  5. Ставим под гнет на 2 суток Буженина по-домашнему

Получаются остренькие крученики, которые отлично подойдут к картошке, мясу и, конечно, к стопарику! Буженина по-домашнему

 

2,743 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: