Булочки с изюмом (на закваске)

Булочки с изюмом

 Булочки с изюмом

 

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности – эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде 🙂

Итак, рецепт булочек с изюмом без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 1,5 ст. ложки
  2. Вода – 175 мл.
  3. Мука – около 350 гр. + *Мука у меня в пополаме идет, с 13% белка и половина с 10% белка (сокольническая)
  4. Сахар – 4 ст. ложки
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Масло растительное – 4 ст. ложки (+ на смазывание)
  8. Сметана – 2 ст. ложки
  9. Корица – по вкусу
  10. Изюм – горсть

*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое Батон нарезной без дрожжей
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа Батон нарезной без дрожжей
  3. Сахар, соль, сметану, яйцо, масло перемешиваем Булочки с изюмом
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость Булочки с изюмом
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки  *Мы должны получить тесто чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом Булочки с изюмом
  6. Тесто получается более тяжелое из-за сахара и яиц. Это нормально для сдобного теста! Булочки с изюмом 
  7. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа 
  8. Изюм запариваем кипятком
  9. Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть мукиБулочки с изюмом

Формовка булочек:

  1. Понадобится форма, хотя я думаю, можно и просто на противне выложить их. Т.к. я первый раз их делаю на закваске и тесто все-таки тяжеловатое, то я испугалась и решила сделать их в “форме”. *У меня формы нет, поэтому кастрюля! Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.Булочки с изюмом
  2. Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 -1 час в теплое место.  *Вам тоже кажется, что форма моя тесновата для них?)Булочки с изюмом
  3. Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей. *Можно смазать яйцом, но я не стала смазывать, потому что раздало их знатно и это уже не булочки, а одна большая булка)))Булочки с изюмом
  4. Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки – 20-25 минут. *Ну вот, я же говорила, одна большая булка!Булочки с изюмом

Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде 🙂 Булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Приятного аппетита!

Для сравнения – мякиш дрожжевых булочек с изюмом Булочки с изюмом

 

299 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: