Булки а-ля французские на закваске
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Итак, очередной домашний хлеб! Вообще, у меня в планах получить хлеб на закваске с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Я уже не боюсь замешивать тесто миксером. Тесто себя показывает все лучше и лучше. Становится приятней с ним работать. Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂
Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Булки а-ля французские. (с тройной обминкой)
Рецепт:
- Закваска – 2 ст. ложки
- Вода – 250-260 мл.
- Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 100 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около 1 часа 20 минут
- Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Так как у меня было всего 400 гр. муки, то воды я доливала частями до среднего теста. То есть тесто липнет.
- Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (5-7 минут). Вот такое оно получается
- Укрываем пленочкой и убираем в теплое место.
- Через полчаса руки смазываем растительным маслом и складываем тесто первый раз. *Стенки миски и дно смажьте растительным маслом. (ниже первое складывание)
- Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Вот такое тесто получается после 3-го складывания. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать 1,5 часа.
Формовка батона:
- После 3-го складывания делим тесто на две части *Посмотрите какое оно ) Пузыри прям вырываются)
- Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки)
- Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут
- Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем
- Остужаем булки в полотенце и кушаем!
Приятного аппетита!
Хлеб, кстати, стоял у меня под полотенцем около 7 часов (всю ночь). Утром он был мягкий, мягкий! Хотя, я переживала, что не убрала в пакет его, но пока он остывал, я благополучно заснула))))
9,088 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.