Вот такое пушистое чудо получилось 🙂 Белый хлеб на пшеничной закваске!
Рецепт закваски у меня самый простой. Закваске 2 месяца, взрослая уже 🙂 Она совсем недавно поменяла структуру, перестала расти в холодильнике, но стабильно держится вся в пузырях. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).
Тут Вы можете посмотреть, какая она сейчас.
Ну и продолжаем печь на закваске! Сегодня батон с добавлением картофельного крахмала, на длительном замешивании миксером, с обминкой, но без предварительного пробуждения закваски 🙂 (то есть ленивый хлеб)!
Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска – 2 ст. ложки
- Вода – 285 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
- Мука – 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 1,5 ч.л.
- Крахмах картофельный – 1 ч.л. с горкой
- Масло растительное – 3 ст. ложки
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление: *Вариант замеса без предварительного “пробуждения” подойдет только зрелой закваске! Если заквасочка свежая, то лучше печь как этот хлеб.
- Закваску разбавляем водой, засыпаем все оставшиеся ингредиенты
- Начинаем вымешивать миксером
- Через 2 минуты.
- Через 12 минут.
- Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место. *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает Тесто как мягкая резина. Формируем колобок. На фотке видны даже маленькие пузырьки 🙂
- Складываем 3 раза, каждый час
- Ждем полную расстойку в тепле. *У меня ушло 4 часа с половиной, после 3го складывания больше не трогала тесто
Формовка батона
- Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наше тесто на бумагу, формируем ручками батон. Укрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 30 минут.
- Он чуть заветрится под полотенцем и выпрямится 🙂
Выпечка:
- Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
- Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке.
- Остужаем в полотенце и кушаем!
Мякиш не крошится, ну ооооочень мягкий, при этом ах, какая корочка!
Приятного аппетита!
9,650 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.