Сколько вешать в граммах

Небольшая таблица мер и весов в помощь хозяйкам

Во всех своих рецептах я пишу пропорции в граммах, но, заметила, что многие кулинарки привыкли отмерять стаканами, ложками, щепотками. Я перешла на меру в граммах потому что стаканы у всех разные, ложки у всех разные, даже щепотки могут быть у всех разные. Конечно, в идеале купить какой-нибудь мерный стакан типа такого:

 

Стоит он недорого, 50 рублей в ближайшем к нам магазине.  Но, если у Вас нет возможности или желания приобрести мерную посуду, то в помощь Вам приведу пример мер разных продуктов в одинаковой посуде (стакан, чайная ложка, столовая ложка)

Итак, таблица!

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой") содержит гр.: 

  • воды, молока, растительного масла - 5/- г (грамм) 
  • сметаны 30%, сгущёнки, мёда, томатной пасты - -/10г 
  • сахара, сухарей молотых - 5/7 г. 
  • соли, пищевой соды - 7/10 г 
  • муки, какао, молотого кофе - 4/5 г 
  • риса - 5/8 г 

 

1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", стандартная полноразмерная ложка: 

  • воды, уксуса - 18/- г 
  • молока - 20/- г 
  • растительного масла - 17/- 
  • мёда - 25/- 
  • сахара - 20/25 г 
  • соли - 25/30 гр. 
  • муки, какао, кофе - 10/15 г 
  • риса - 15/20 г 
  • молотых орехов, желатина - 10/15 гр. 
  • сухой травы - 5/10 г 
  • пшеничных и овсяных отрубей - 6/12 г 
  • свежей травы (измельчённый лист) - 10/15 г 

Вместимость для меньшей по размеру столовой ложки: (длина 5 см. небольная такая ложка) 

  • воды - 12/- г 
  • молока - 12/- г 
  • сахара - 10/15 г 
  • соли - 14/20 г 
  • муки - 7/12 г 
  • риса - 12/17 г 
  • молотых орехов - 8/12 г 
  • сухой травы, чая - 4/6 г 
  • сырой травы - 8/10 г 

1 стакан ("до риски"/"до края") содержит продуктов в граммах: 

  • воды - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) - стакан полный, наполнен до верха)
  • сахара - 200/250 г 
  • соли - 290/320 г 
  • муки - 140/150 гр. 
  • риса - 210/230 г 
  • манки - 200/220 г 
  • толчёных орехов - 140/150 г 

1 стакан ("с горкой") вмещает: 

  • 11 столовых ложек крупы 
  • 10 столовых ложек сахара или соли 

Отмеряем яблочное пюре без весов:

  • в 1 чайной ложке  - 17 граммов
  • в 1 столовой ложке - 50 граммов
  • в 1 стакане - 350 граммов

Соотношение агар-агар к желатину:

  • 1 к 4. 1 ч.л. агар-агара = 4 ч.л. желатина

 

Надеюсь, Вам пригодится такая табличка и не будет проблем с приготовлением того или иного блюда без мерного стаканчика

 

 

 

Комментарии   

 
+1 #2 Хомяк 29.08.2014 00:32
Цитирую Елена Викторовна:
В рецептах у Вас написано, три столовые ложки с горкой муки (100гр), тогда как может быть в ст. ложке 15 гр муки. Где же правильный вес?

Поэтому и пишу 100 гр., т.к. столкнулась с тем, что у всех ложки разные и горки тоже :)) Именно из-за "разных горок" замерила исходный вес стаканом :) 15 гр. - вес стандартной горки (то есть зачерпнули и обтрясли до холмика). И если нет стакана мерного или весов, то 100 гр = 6,5 ложек. Т.к. я не обтрясываю ложки, что зачерпнулось, то зачерпнулось (с большой горкой), поэтому и получается, что мои 3 ложки с горкой - 100 гр.)) Для тех, кто не пек никогда, только учится, то лучше мерить стаканом, ложкой со стандартной горкой или весами :)
Цитировать
 
 
+2 #1 Елена Викторовна 27.08.2014 23:23
В рецептах у Вас написано, три столовые ложки с горкой муки (100гр), тогда как может быть в ст. ложке 15 гр муки. Где же правильный вес?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги