Белый хлеб на пшеничной закваске

Рейтинг:   / 27
ПлохоОтлично 

Белый хлеб на закваске

Вот такое пушистое чудо получилось :) Белый хлеб на пшеничной закваске!

Рецепт закваски у меня самый простой. Закваске 2 месяца, взрослая уже :)  Она совсем недавно поменяла структуру, перестала расти в холодильнике, но стабильно держится вся в пузырях. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая - Сокольническая, вода - из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).

Тут Вы можете посмотреть, какая она сейчас.

Ну и продолжаем печь на закваске! Сегодня батон  с добавлением картофельного крахмала, на длительном замешивании миксером, с обминкой, но без предварительного пробуждения закваски :) (то есть ленивый хлеб)! 

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска - 2 ст. ложки
  2. Вода - 285 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
  3. Мука - 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар - 1 ч. л
  5. Соль - 1,5 ч.л.
  6. Крахмах картофельный - 1 ч.л. с горкой
  7. Масло растительное - 3 ст. ложки 

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление: *Вариант замеса без предварительного "пробуждения" подойдет только зрелой закваске! Если заквасочка свежая, то лучше печь как этот хлеб. 

  1. Закваску разбавляем водой, засыпаем все оставшиеся ингредиенты Белый хлеб на закваске
  2. Начинаем вымешивать миксером Белый хлеб на закваске 
  3. Через 2 минуты. Белый хлеб на закваске
  4. Через 12 минут.  Белый хлеб на закваске
  5. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает  Тесто как мягкая резина.  Формируем колобок. На фотке видны даже маленькие пузырьки :) Белый хлеб на закваске
  6. Складываем 3 раза, каждый час
  7. Ждем полную расстойку в тепле. *У меня ушло 4 часа с половиной, после 3го складывания больше не трогала тесто Белый хлеб на закваске

Формовка батона

  1. Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наше тесто на бумагу, формируем ручками батон. Укрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 30 минут. Белый хлеб на закваске
  2. Он чуть заветрится под полотенцем и выпрямится :) Белый хлеб на закваске

Выпечка:

  1. Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
  2. Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке. Белый хлеб на закваске
  3. Остужаем в полотенце и кушаем! Белый хлеб на закваске

Мякиш не крошится, ну ооооочень мягкий, при этом ах, какая корочка! Белый хлеб на закваске

Приятного аппетита! 

 

Комментарии   

 
-1 #4 Хомяк 10.04.2015 01:51
Цитирую Маруся:
Здравствуйте!Я не совсем поняла,что значит"складываем 3 раза"

вместо обминки, когда тесто практически заново замешивают, просто складываем его) То есть края притягиваем к середине. Представьте что вы складываете конверт из бумаги, тут тоже самое, только с тестом) Получается не полноценная обминка теста, а более щадящее складывание)
Цитировать
 
 
0 #3 Маруся 09.04.2015 11:37
Здравствуйте!Я не совсем поняла,что значит"складыва ем 3 раза"
Цитировать
 
 
0 #2 Хомяк 30.01.2015 15:53
Цитирую Юлия Якимчук:
У меня вопрос: я так понимаю верх вы ничем не смазываете, откуда такая румяная корочка. У меня такой не получается :cry: что делать?

Скорей всего от плиты зависит. Я максимум водой могу смазать и то для того, чтобы корка сразу не горела..
Цитировать
 
 
0 #1 Юлия Якимчук 29.01.2015 15:12
У меня вопрос: я так понимаю верх вы ничем не смазываете, откуда такая румяная корочка. У меня такой не получается :cry: что делать?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги