Фокачча на закваске (ленивая)

Рейтинг:   / 35
ПлохоОтлично 

Фокачча ленивая

Лепешка с сыром или аналог пиццы :)

Рецепт закваски у меня самый простой. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая - Сокольническая, вода - из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра). 

Тут Вы можете посмотреть все, что я пекла на этой закваске.

А я продолжаю печь на закваске! Сегодня фокачча (она же аналог пиццы, она же лепешка) с сыром и ленивая. Почему ленивая? Потому что не стала я заморачиваться с пробуждением закваски, а замешивала все сразу! Убрала в тепло под пленку на расстойку и забыла на несколько часов про тесто. В лепешку добавила картофель для более мягкого мякиша и для помощи тесту. Картофельный крахмал отличный улучшитель теста, который придает мягкость и воздушность хлебу :) На вкус Вы его скорей всего не почувствуете, но выпечка Вас приятно удивит!

 

Итак, рецепт ленивой фокаччи! Тут Вы можете посмотреть приготовление обычной фокаччи!

Рецепт:

  1. Закваска пшеничная - 3 ст. ложки *см. рецепт закваски выше. 
  2. Вода - 240 мл.-250 мл. *Зависит от влажности закваски. Тесто не должно быть крутым, должно липнуть
  3. Мука - 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Соль - 1,5 ч.л.
  5. Масло оливковое/растительное - 5-6 ст. ложки
  6. Картофель отварной - 1 шт. (грамм 100-120)
  7. Сыр - по вкусу
  8. Орегано, базилик - по вкусу

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску смешиваем с водой, добавляем муку, жиры, соль, сахар. Миксером замешиваем до однородной консистеции (пару минут буквально). Фокачча ленивая
  2. Отварной картофель мнем в пюре или трем на терке, если он был холодный. Сбрызгиваем маслом и добавляем к тесту Фокачча ленивая
  3. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (4 часа в среднем, зависит от температуры) *Можно смело уходить по делам, обминать мы ничего не будем, пусто стоит себе спокойно и растет :)

Формовка:

  1. Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой 
  2. Выливаем тесто из миски *Стараемся не сильно заминать его. Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски 
  3. Расплывшееся тесто собираем к центру. *Мукой не подсыпаем сверху! Просто складываем  в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло.  Фокачча ленивая
  4. Сбрызгиваем маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку минут на 40. У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое! 
  5. Снимаем пленку, пальчиками делаем углубления в лепешке, смазываем маслом, посыпаем травками, сыром Фокачча ленивая
  6. Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25 
  7. Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Лепешка забыла, что она лепешка и попыталась превратиться в хлеб :) Поднялась очень сильно! Фокачча ленивая

Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем!  Фокачча ленивая

Я бы добавила еще чесночка, но торопилась, когда замешивала тесто, просто забыла :) Фокачча ленивая

Приятного аппетита! Фокачча ленивая

 

Комментарии   

 
+1 #6 Виктория 26.03.2016 01:44
Цитирую Екатерина Протасова:
Здравствуйте, испекла я фокаччу по этому рецепту. Мне понравилось, только я сверху посыпала чесноком и он сильно поджарился. Подскажите, как лучше его добавлять, чтоб получилось вкусно.

Добавляйте чеснок за 5 минут до конца выпечки. Еще как вариант маслом, которым вы смазываете лепешку перед выпечкой залить натертый чеснок и травы, настоять минут 20-30, потом уже смазывать лепешку.
Цитировать
 
 
0 #5 Екатерина Протасова 18.03.2016 18:16
Здравствуйте, испекла я фокаччу по этому рецепту. Мне понравилось, только я сверху посыпала чесноком и он сильно поджарился. Подскажите, как лучше его добавлять, чтоб получилось вкусно.
Цитировать
 
 
0 #4 Хомяк 09.11.2015 13:35
Цитирую Полеся:
а если вместо картофельного крахмала использовать кукурузный??

Можно, но дело в том, что с картофелем, а не порошковым крахмалом получается в разы лучше. Вы не почувствуете ни на вкус, ни на запах картошкив тесте. Само же тесто будет потрясающее, не важно дрожжевое или нет.
Цитировать
 
 
0 #3 Полеся 07.11.2015 19:30
а если вместо картофельного крахмала использовать кукурузный??
Цитировать
 
 
0 #2 Хомяк 03.10.2014 16:49
Цитирую ирина загребина:
сегодня сделала)
правда без сыра
но зато в русской печи)
просто , но божественно вкусный рецепт
спасибо вам
завтра буду пробовать печь оладьи с яблоками по вашему рецептк)

Рада, что все понравилось! Спасибо за отзыв :) В печи, уверена, вкус был вообще божественный. Все-таки с печью плита не сравнится :) Приятного аппетита :)
Цитировать
 
 
0 #1 ирина загребина 03.10.2014 00:43
сегодня сделала)
правда без сыра
но зато в русской печи)
просто , но божественно вкусный рецепт
спасибо вам
завтра буду пробовать печь оладьи с яблоками по вашему рецептк)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги