Cырный хлеб на закваске

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

 

Сырный хлеб на закваске 

 Для любителей сыра! Бутербродный белый хлеб с сыром без дрожжей!

 

Рецепт закваски у меня самый простой. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая - Сокольническая, вода - из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра). 

Тут Вы можете посмотреть все, что я пекла на этой закваске.

А я продолжаю печь на закваске! Сегодня сырный формовой батон на длительном замешивании миксером и довольно долгом подходе. В этот раз я решила сделать хлеб в форме, чтобы не бултыхать лишний раз тесто. Изначально предполагалась средняя пористость, но я не знала, как поведет себя тесто. На дрожжах я уже делала сырные булочки, поэтому примерно знала, какой результат хочу получить. 

Итак, рецепт домашнего сырного хлеба на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска - 2 ст. ложки
  2. Вода - 230-240 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
  3. Мука - 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар - 1 ч. л
  5. Соль - 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное - 1 ст. ложка 
  7. Сыр любимый - 150 гр.

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось    
  2. Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Красавица же? Пузырек к пузырьку :) Сырный хлеб на закваске
  3. Сахар, соль, масло, муку и тертый на мелкой терке сыр всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая оставшуюся воду. *Начинаем замес. Сырный хлеб на закваске
  4. Через 2 минуты. Сырный хлеб на закваске
  5. Через 5 минут. *Тесто упругое, я даже подумала, что муки многовато Сырный хлеб на закваске
  6. Через 10 минут. Сырный хлеб на закваске
  7. Через 15 минут. *И тут тесто расслабилось, прям поплыло и стало похоже на плавленый сыр! Сырный хлеб на закваске
  8. В итоге получилось не то тесто, не то сыр :) Сырный хлеб на закваске
  9. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает  Сырный хлеб на закваске
  10. Через 1ч.20минут перекладываем подошедшее тесто в форму, смазанную растительным маслом *Тесто увеличилось в два разаСырный хлеб на закваске  Сырный хлеб на закваске
  11. Даем полную расстойку под пленкой! *Может уйти 1,5-2 часа. Подходило оно очень странно, первый час практически без изменений, потом просто резко выпрыгнуло из формы :) Сырный хлеб на закваске

Выпечка:

  1. Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
  2. Выпекаем до красивой корочки. Ждем глухого стука по хлебу. 

Остужаем в полотенце и кушаем! Сырный хлеб на закваске

Хлеб ну очень мягкий, весь вкус заиграет, когда батон остынет. Чуть крошится, т.к. жиров в батоне прилично. *У меня сыр был высокой жирности, поэтому масла я добавляла совсем чуть-чуть.

Корочка хрустит :) Сырный хлеб на закваске

Приятного аппетита! Сырный хлеб на закваске

*Мякиш замяла... Хлеб поспел прямо к ужину, ели в теплом виде уже :)

 

 

Комментарии   

 
0 #5 Хомяк 14.05.2015 15:13
Цитирую Даша:
Ну ладно, к хорошему...хлеб превзошел мои ожидания!
Я правда закваску брала пшеничную 'Вечная' http:/www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
Опара стояла ≈15 часов т.к утром завтрак готовила :D
Я клала сливочное масло вместо растительного, подходило меньше часа, а уже в форме часов 5 и правда в конце выпрыгнуло!несмотря на то, что вымешана как у вас была половина теста (вторая не успела :) руками смешала, помяла :lol:

Блендер жалко конечно..Миксер у меня самый простой... даже без чаши. Просто две спиральки и все. Замешиваю им тесто постоянно на максимальной скорости миксера. Ну руками конечно контролирую глубину погружения венчиков в тесто, может поэтому и не было проблем с перегревом..Там же получается чем больше месишь, тем мягче тесто получается..
Масло сливочное или растительное - это от предпочтений зависит) На качество выпечки не влияет))
Ну главное хлеб получился)) Хоть и с потерями в технике))
Цитировать
 
 
0 #4 Даша 07.05.2015 10:42
Ну ладно, к хорошему...хлеб превзошел мои ожидания!
Я правда закваску брала пшеничную 'Вечная' http:/www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
Опара стояла ≈15 часов т.к утром завтрак готовила :D
Я клала сливочное масло вместо растительного, подходило меньше часа, а уже в форме часов 5 и правда в конце выпрыгнуло!несм отря на то, что вымешана как у вас была половина теста (вторая не успела :) руками смешала, помяла :lol:
Цитировать
 
 
0 #3 Даша 02.05.2015 16:10
Спасибо за подробный ответ. Я ещё не опытная с тестом и температурой выпечки. Теперь буду знать больше :lol:
Хлеб поднялся, ставим.
Правда одно плохо: написано было месить 15 мин миксером (не знаю, наверно у вас миксер хороший), а мой запах через полминуты тк тесто по спиралькам поднялось внутрь миксера. Я переложила в блендер, там хорошо месилось. Я образовалась и тут...чувствую запах. Короче мой блендер сгорел :cry:
Я руками смешала половину теста, которую он успел вымесить и другую.Расстаив алось 6 часов, не так сильно поднялось. Ну вобщем, выпечется отчитаюсь :roll:
Цитировать
 
 
0 #2 Хомяк 30.04.2015 19:51
Цитирую Даша:
Здравствуйте! Вот у меня два вопроса перед готовкой:
Написано духовку до 220° нагреть чтобы вода пар создала, а выпекать тоже при 220°?! Не много?
И примерно сколько вы выпекали? :-)

Хлеба в отличии от сдобы пекут на высоких температурах. В сдобе яйца, сахар и тд. и булочки горят моментально, поэтому их на 170-180 градусах держат до готовности). Тут же смотрите, духовку разогнали, пар есть (не даст подгореть хлебу), выпекать 15-20 минут в моей духовке. Вы же ориентируйтесь на свою духовку. Через 15 минут можете опустить температуру до 180 градусов и подержать еще минут 10, не больше. Я опускаю температуру на батонах, которые затягиваю сразу на прогретый противень помимо разогретой духовки. Тут же хлеб в форме (хотя противень тоже разогрет, но тесто не сразу попадает на горячий противень, а потихоньку набирает, пока форма прогреется) поэтому просто держу при одной температуре. Больше 20 минут не держала никогда, опять же с оговоркой на Вашу духовку смотрите. Может понадобится чуть больше или меньше времени. Если плита газовая, то девочки писали, что в идеале температуру делать на 10-20 гр. ниже чем в рецепте и выпекать на верхней полке.
Цитировать
 
 
0 #1 Даша 30.04.2015 17:13
Здравствуйте! Вот у меня два вопроса перед готовкой:
Написано духовку до 220° нагреть чтобы вода пар создала, а выпекать тоже при 220°?! Не много?
И примерно сколько вы выпекали? :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги