Белый хлеб на закваске (без дрожжей)

Рейтинг:   / 174
ПлохоОтлично 

 Батон на закваске

 Белый, вкусный, настоящий хлеб. Тонкая, хрустящая корочка, потрясающий мякиш!

Рецепт закваски (см. рецепт) у меня самый простой. Закваске уже чуть больше месяца, взрослая уже :)  Она совсем недавно поменяла структуру, перестала расти в холодильнике, но стабильно держится вся в пузырях. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая - Сокольническая, вода - из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).

Тут Вы можете посмотреть, какая она сейчас.

Ну и продолжаем печь на закваске! Сегодня батон на длительном замешивании миксером! + двойное складывание. Мякиш получился просто сказка! Не крошится, тонкая хрустящая корочка даже в холодном виде, структура мякиша Вас порадует, обещаю :)

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска - 2 ст. ложки
  2. Вода - 285 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
  3. Мука - 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар - 1 ч. л
  5. Соль - 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное - 3 ст. ложки 

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось    
  2. Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Можно поставить закваску и с утра в тепле 1,5 часа, если забыли или не успели с вечера Батон на закваске
  3. Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Начинаем замес. Батон на закваске
  4. Через 2 минуты. Батон на закваске
  5. Через 10 минут.Батон на закваске
  6. Через 15 минут. Батон на закваске
  7. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает Батон на закваске Тесто как мягкая резина. Батон на закваске Формируем колобок Батон на закваске
  8. Складываем 2 раза. Первый раз через час Батон на закваске
  9. Второй раз через 40 минут Батон на закваске
  10. Берем миску, застилаем тканью/полотенцем, обильно посыпаем мукой и перекладываем наше тесто "швом" вниз. Сверху присыпаем чуть мукой *Сформировать батон удобней на подпыленном мукой столеБатон на закваске Батон на закваске
  11. Ждем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани *Может подняться за 40 минут, может уйти и час. Зависит от температуры Батон на закваске

Формовка батона

  1. Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наш подошедший будущий батон на бумагу Батон на закваске

Выпечка:

  1. Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
  2. Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке. *Тут не удержалась, сделала фото во время опускания температуры :) Батон на закваске
  3. Остужаем в полотенце и кушаем! Батон на закваске

Приятного аппетита! Батон на закваске

Мякиш очень и очень порадовал! (повторяюсь) Батон на закваске

 

Комментарии   

 
0 #41 Ирина 24.06.2016 18:48
Цитирую Виктория:
[quote name="Юлия В."]Добрый вечер, спасибо огромное за Ваши рецепты на закваске - готовлю по ним с удовольствием, все получается )) спасибо!
Вопрос у меня вот какой - что делать с закваской, если я не смогу её использовать довольно долго - два месяца. Очень хочется её сохранить. Подскажите, как это можно сделать, если знаете. Спасибо!
Могу вам посоветовать ее высушить или заморозить должна она не пропасть, потом в холодильник и кормить как обычно)))
Цитировать
 
 
+1 #40 Виктория 24.06.2016 10:53
Цитирую Юлия В.:
Добрый вечер, спасибо огромное за Ваши рецепты на закваске - готовлю по ним с удовольствием, все получается )) спасибо!
Вопрос у меня вот какой - что делать с закваской, если я не смогу её использовать довольно долго - два месяца. Очень хочется её сохранить. Подскажите, как это можно сделать, если знаете. Спасибо!

К сожалению, она не живет без корма долго. Максимум неделю, полторы, потом умирает. Если ее вообще некому кормить будет эти 2 месяца, то придется заводить потом новую. Так что, либо берите ее с собой в отпуск (дорогу она хорошо перенесет), либо выкидывайте, ну или попросите, чтобы кто-то хоть раз в неделю ее подкармливал))) )
Цитировать
 
 
+1 #39 Юлия В. 20.06.2016 00:22
Добрый вечер, спасибо огромное за Ваши рецепты на закваске - готовлю по ним с удовольствием, все получается )) спасибо!
Вопрос у меня вот какой - что делать с закваской, если я не смогу её использовать довольно долго - два месяца. Очень хочется её сохранить. Подскажите, как это можно сделать, если знаете. Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #38 Виктория 11.05.2016 17:51
Цитирую Ирэн Малышева:
Виктория, пекла ваш батон и такого вкусного хлеба я еще не ела :lol: но он у меня растекся из-за обычной муки-скорее всего 10% белка как в обычной муке, куплю с 13% и сравню ;-) но хлеб вкуснющий хоть каждый день пекла бы такой!!!

Сильная мука отлично держит форму батона. На ней великолепные получаются чиабатты, фокаччи и батоны на закваске. При этом ее нельзя использовать в кексах и тому подобное, на выходе получается деревянный кекс)
Цитировать
 
 
0 #37 Елина 22.04.2016 09:28
Спасибо большое за рецепт! Мякиш и правда ну очень мягкий!
Цитировать
 
 
0 #36 Ирина 18.04.2016 22:41
Добрый вечер, пробовала этот хлеб -но не получилось из-за слабой муки, хлеб поплыл на противне, само тесто ооочень вкусное и настояще хлебное, спасибо за ваш рецепт!!!
Цитировать
 
 
+1 #35 Ирэн Малышева 17.04.2016 12:39
Виктория, пекла ваш батон и такого вкусного хлеба я еще не ела :lol: но он у меня растекся из-за обычной муки-скорее всего 10% белка как в обычной муке, куплю с 13% и сравню ;-) но хлеб вкуснющий хоть каждый день пекла бы такой!!!
Цитировать
 
 
-2 #34 Хомяк 02.12.2015 14:31
Цитирую Ана:
Мука высший сорт, закваска хорошая а вот тесто не поднимается? ? ? Помогите. . . :sad:

Опара поднимается? Если опара работает, то дайте хлебу больше времени на подъем. Ориентируйтесь на само тесто. Не на время в рецепте. Ставьте тесто в тепло (рядом с батареей). Исключите сквозняки. Оно в любой случае поднимется, просто это займет чуть больше времени.
Цитировать
 
 
+2 #33 Ана 02.12.2015 12:00
Мука высший сорт, закваска хорошая а вот тесто не поднимается? ? ? Помогите. . . :sad:
Цитировать
 
 
0 #32 Хомяк 02.11.2015 13:09
Цитирую Полеся:
как "затянуть" батон на горячий противень? я поняла так: вытянуть горячий противень из духовки и положить на него коврик с батоном, и все вместе вернуть в духовку.

Все правильно)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги