Хлеб на пшеничной закваске

Рейтинг:   / 29
ПлохоОтлично 

 Хлеб домашний на закваске

Батоны на закваске (булки)

Рецепт закваски у меня самый простой. Закваске уже целый месяц, взрослая уже :)  Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске :) Сегодня получились очень мягкие батончики! И очень вкусные, хлебные! Я немного поторопилась и замяла мякиш чуть-чуть, потому что резала хлеб в теплом виде. Во время съемок пострадал один батон-булочка... Маленький сын в одиночку скушал половину, поэтому в следующий раз буду печь такой хлеб в двойном объеме :) Мужу тоже очень и очень понравился хлеб! И корочка не сильная и очень мягкий мякиш!

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. 

Рецепт:

  1. Закваска - 2 ст. ложки
  2. Вода - 170 мл.
  3. Мука - 12 ст. ложек с горкой. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар - 1 ч. л
  5. Соль - 1 ч.л.
  6. Масло растительное - 4 ст. ложки + для смазывания

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 85 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около полутора часов Хлеб домашний на закваске
  3. Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Показываю ложку с горкой. Горка - сколько зачерпнули по максимуму, столько и горка.  Хлеб домашний на закваске
  4. Миксером вымешиваем пока тесто не соберется в колобок. *В самом начале может показаться, что муки многовато, но дайте себе время, чтобы вымесить все по стеночкам Хлеб домашний на закваске Хлеб домашний на закваске
  5. Миску смазываем растительным маслом, колобок смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   Хлеб домашний на закваске
  6. Каждые 20 минут складываем тесто в течении 2х часов *Ну да, напрягает, но я пишу то, что я делала, чтобы получился тот результат, что вы видите.Хлеб домашний на закваскеХлеб домашний на закваске
  7. Вот что мы получаем через 2 часа. *На фотке я уже чуть обмяла его перез разделкой. Тесто упругое, не плотное, очень приятное. Все масло, что было в миске оно собрало во время складывания. Хлеб домашний на закваске

Формовка батона:

  1. Тесто делим на 2 части *Вообще, можно и один батон оставить!Хлеб домашний на закваске
  2. Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки) Если Вы его чуть сильней помнете, то услышите, как лопаются пузырьки внутри)) Хлеб домашний на закваске
  3. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут. Вообще, булочки маленькие, лучше делать с мягкой корочкой или один батон тогда с более плотной корочкой :) 
  4. Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы Хлеб домашний на закваске
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем Хлеб домашний на закваске
  6. Остужаем булки в полотенце и кушаем! Хлеб домашний на закваске

Приятного аппетита!

Хлеб домашний на закваске

Модельки просто исчезали с места съемок... Хлеб домашний на закваске

 

 

Комментарии   

 
0 #17 Хомяк 04.02.2015 03:09
Цитирую лилия:
Хлебушек получился отличным-не кислит вообще.Но ваш Вика хлебушек пористей.

От муки многое зависит) Я пеку на муке, которая только для дрожжевой выпечки (для закваски есс-но тоже подходит на отлично). Она лучше держит форму батона, да и пористость на ней получше, нежели на простой муке)
Цитировать
 
 
-1 #16 лилия 03.02.2015 14:25
Хлебушек получился отличным-не кислит вообще.Но ваш Вика хлебушек пористей.
Цитировать
 
 
+2 #15 Хомяк 01.02.2015 16:51
Цитирую лилия:
Вика!Я наверное переборщила со стиркой муки на клейковину.Она у меня получилась как жвачка.Чтобы смешать ее с мукой и замесить тесто пришлось клейковину мелко порвать на кусочки.И при замесе ели-ели она растворилась.Хотя даже остались мелкие следы.Наверное так не должно быть-да?

Наоборот! Она именно такая)) Как мягкая жвачка практически) Поэтому ее проще замешать с мукой сначала, а потом уже все остальное добавлять)
Цитировать
 
 
0 #14 лилия 01.02.2015 11:35
Вика!Я наверное переборщила со стиркой муки на клейковину.Она у меня получилась как жвачка.Чтобы смешать ее с мукой и замесить тесто пришлось клейковину мелко порвать на кусочки.И при замесе ели-ели она растворилась.Хо тя даже остались мелкие следы.Наверное так не должно быть-да?
Цитировать
 
 
0 #13 Хомяк 31.01.2015 23:22
Цитирую лилия:
Здравствуйте Вика!Хочу завтра испечь этот хлебушек.У меня закваска не по вашему рецепту,правда.Я только сегодня зарегистрировалась.Но рискну.Очень интересные рецепты,а советы.......Вот одним из них хочу воспользоваться,но нужна к этому совету ваша подсказка.
Сделала я клейковину-получилась.Я такого даже не представляла.Получился с кусочка теста кусочек(в половину меньше)клея ни клея,тянущее такое вещество.В моем понятии это и есть клейковина.Завтра утром буду ставить опару.Клейковину в опару бросать(и сколько-весь кусочек)или при замесе теста.Это и есть вопрос.

Клейковину проще всего замешивать с мукой, а потом уже добавить опару и все остальные ингредиенты. Клейковину на 400 гр. батон весь кусочек добавляйте)
Цитировать
 
 
0 #12 лилия 31.01.2015 21:01
Здравствуйте Вика!Хочу завтра испечь этот хлебушек.У меня закваска не по вашему рецепту,правда. Я только сегодня зарегистрировал ась.Но рискну.Очень интересные рецепты,а советы.......Во т одним из них хочу воспользоваться ,но нужна к этому совету ваша подсказка.
Сделала я клейковину-полу чилась.Я такого даже не представляла.По лучился с кусочка теста кусочек(в половину меньше)клея ни клея,тянущее такое вещество.В моем понятии это и есть клейковина.Завт ра утром буду ставить опару.Клейковин у в опару бросать(и сколько-весь кусочек)или при замесе теста.Это и есть вопрос.
Цитировать
 
 
0 #11 Хомяк 26.01.2015 03:24
Цитирую Винцевич Оксана:
пеку этот хлеб уже неделю примерно,ну очень нравится мне и всем домочадцам,делается очень просто даже если и забываю переворачивать тесто,в общем сейчас таймер ставлю и божественный хлеб получается,наконец-то я и мои родные кушают натуральный домашний бездрожжевой хлебушекю БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВАШ ЧУДЕСНЫЙ БЛОГ!!

Спасибо за отзыв. Рада, что нравится хлебушек) Попробуйте фокаччу с добавлением картофеля (на закваске), за уши не оттянуть))
Цитировать
 
 
0 #10 Винцевич Оксана 25.01.2015 10:38
пеку этот хлеб уже неделю примерно,ну очень нравится мне и всем домочадцам,дела ется очень просто даже если и забываю переворачивать тесто,в общем сейчас таймер ставлю и божественный хлеб получается,нако нец-то я и мои родные кушают натуральный домашний бездрожжевой хлебушекю БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВАШ ЧУДЕСНЫЙ БЛОГ!!
Цитировать
 
 
0 #9 Хомяк 29.08.2014 00:40
Цитирую Елена Викторовна:
Где правильные цифры? Сколько же все таки в столовой ложке муки? 100 гр в 3-х ложках, или 10-15 гр в одной?

Поэтому есть фотка моей горки :) Специально делала)) Что зачерпнулось, то зачерпнулось)
Цитировать
 
 
0 #8 Хомяк 29.08.2014 00:35
Цитирую Елена Викторовна:
Где правильные цифры? Сколько же все таки в столовой ложке муки? 100 гр в 3-х ложках, или 10-15 гр в одной?

Елена, ответила Вам уже) Дублирую :)
Поэтому и пишу 100 гр., т.к. столкнулась с тем, что у всех ложки разные и горки тоже :)) Именно из-за "разных горок" замерила исходный вес стаканом :) 15 гр. - вес стандартной горки (то есть зачерпнули и обтрясли до холмика). И если нет стакана мерного или весов, то 100 гр = 6,5 ложек. Т.к. я не обтрясываю ложки, что зачерпнулось, то зачерпнулось (с большой горкой), поэтому и получается, что мои 3 ложки с горкой - 100 гр.)) Для тех, кто не пек никогда, только учится, то лучше мерить стаканом, ложкой со стандартной горкой или весами :)

Пи.Си. Если у Вас нет весов или мерного стакана, то 3 ложки (что зачерпнули, то и зачерпнули) или по мерке - ложка, обтрясли лишнее с ложки - 15 гр., то есть для 100 гр. муки необходимо 6,5 ложки :)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги