Фокачча на закваске (картофельная)

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

Фокачча картофельная

Это не просто вкусно... это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно!

 

Рецепт закваски у меня самый простой. Закваска уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому... продолжаем печь на пшеничной закваске :) Сегодня у нас картофельная фокачча, кстати вчера она тоже у нас была, потому что получилась просто потрясающе вкусная (конечно, если вы любите картошку, чеснок, помидоры и сыр)! Одной лепешки маловато на семью из трех мужчин и одной худеющей женщины :) 

Итак, рецепт картофельной фоккачи с чесноком на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска пшеничная - 2 ст. ложки *см. рецепт закваски выше. Кстати, вот она как выглядит сейчас в возрасте 1 месяц из холодильника Закваска (возраст 1 месяц)
  2. Вода - 170 мл.
  3. Мука - 10 - 11 ст. ложек с горкой (большой, с такой, сколько ложка берет при зачерпывании). *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Соль - 1,5 ч.л.
  5. Масло оливковое/растительное - 5-6 ст. ложки
  6. Картофель отварной - 1 шт. (грамм 100-120)
  7. Чеснок - 1 зубчик
  8. Помидоры - 1шт.
  9. Сыр - по вкусу
  10. Орегано, базилик - по вкусу

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 85 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  Фокачча картофельная
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа.  Фокачча картофельная
  3. Отварной картофель мнем в пюре или трем на терке, если он был холодный. Добавляем соль, натерный чеснок и масло. Перемешиваем Фокачча картофельная
  4. Воду (85 мл.), муку (7 ст. ложек с большой горкой) и картофельное пюре всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером  *Тесто должно быть не крутое, довольно липнущее. Густоту регулируйте, может нужно добавить больше муки, т.к. и мука и ст. ложки у всех разные! Фокачча картофельная
  5. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (2 часа в среднем, зависит от температуры)  Фокачча картофельная
  6. Подошедшее тесто выглядит так  *Немного обманчиво :) Пузырьков нет, но стоит подковырнуть, внутри просто буйство))Фокачча картофельная

Формовка:

  1. Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой 
  2. Выливаем тесто из миски *Стараемся не сильно заминать его. Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски Фокачча картофельная
  3. Расплывшееся тесто собираем к центру. *Мукой не подсыпаем сверху! Просто складываем  в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло.  Фокачча картофельная
  4. Сбрызгиваем маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку на  1 час (мне показалось хватило времени минут 40, тесто не то что поднялось, но под пленкой образовались сильные пузыри). У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое! 
  5. Снимаем пленку и выкладываем начинку, вдавливая ее в тесто и сбрызгиваем оливковым маслом (не жалеем масла) *Помидоры вдавливаем, сыром посыпаем, базиликом и орегано присыпаем поверх сыра. 
  6. Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25 Фокачча картофельная
  7. Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Корочка прям вот отличная для лепешки, мякиш вообще пух :). Фокачча картофельная

Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем! Фокачча картофельная

Пух! Фокачча картофельная

Приятного аппетита! Фокачча картофельная

 

 

Комментарии   

 
0 #5 Виктория 10.04.2016 04:27
Цитирую Ильзира:
Добрый день! Как наз-ся Ваша мука с повышенным содержанием белка?

Nordic
Цитировать
 
 
0 #4 Ильзира 06.04.2016 14:47
Добрый день! Как наз-ся Ваша мука с повышенным содержанием белка?
Цитировать
 
 
0 #3 Виктория 17.02.2016 02:03
Цитирую Ирина Ник:
Скажите, у вас такая активная закваска изначально была или со временем стала?

нет, где-то через месяц она была уже стабильная, всегда активная. До этого я с рождения закваски опару делала в ночь, на батоны требовалось больше времени (на расстойку). Тут закваска уже полторамесячная примерно, при подкормке каждый день первый месяц стабильно. Позже я уже кормлю ее раз в 3-4 дня.
Цитировать
 
 
0 #2 Ирина Ник 13.02.2016 16:23
Скажите, у вас такая активная закваска изначально была или со временем стала?
Цитировать
 
 
0 #1 Елина 11.02.2016 20:31
Прекрасный рецепт!
Все получилось как на фото с первого раза.
Я в восторге!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги