Фокачча на закваске

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Фокачча на закваске

Вкусная, хрустящая и вся в дырочках :) Фокачча!

Рецепт закваски у меня самый простой. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому... продолжаем печь на пшеничной закваске :) Сегодня у нас фокачча! Фокачча получилась  просто ну ооочень вкусная: хрустящая корочка, мягкий мякиш, и сыыыыыыыр! Единственное что, мне кажется можно добавить чуть больше жиров! Буду пробовать еще, но и эта фокачча получилась очень вкусная! 

Итак, рецепт фоккачи на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска пшеничная - 2 ст. ложки *см. рецепт закваски выше
  2. Вода - 210 мл.
  3. Мука - 10 - 11 ст. ложек с горкой (большой, с такой, сколько ложка берет при зачерпывании). *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар - 1 ч. ложка
  5. Соль - 1,5 ч.л.
  6. Масло оливковое - 3 ст. ложки
  7. Помидоры - 1шт.
  8. Сыр - по вкусу
  9. Орегано, базилик - по вкусу

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто жидкое Фокачча на закваске
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа. Фокачча на закваске
  3. Воду (85 мл.), сахар, соль и муку (7 ст. ложек с большой горкой) всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером 
  4. Добавляем оливковое масло *Тесто должно быть не крутое, очень сильно липнущее, чуть гуще чем на оладьи. Густоту регулируйте, может нужно добавить больше муки, т.к. и мука и ст. ложки у всех разные!Фокачча на закваске
  5. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (2 часа в среднем, зависит от температуры) Фокачча на закваске
  6. Подошедшее тесто выглядит так Фокачча на закваске

Формовка:

  1. Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой Фокачча на закваске
  2. Выливаем тесто из миски и посыпаем сверху мукой *Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски Фокачча на закваске
  3. Расплывшееся тесто собираем к центру. *Складываем прямо в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло. Фокачча на закваске 
  4. Сбрызгиваем оливковым маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку на  1 час (может чуть больше, зависит от температуры). У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!Фокачча на закваске
  5. Снимаем пленку и выкладываем начинку, вдавливая ее в тесто и сбрызгиваем оливковым маслом (не жалеем масла) *Помидоры вдавливаем, сыром посыпаем, базиликом и орегано присыпаем поверх сыра. Фокачча на закваске
  6. Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25Фокачча на закваске
  7. Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Корочка станет хрустящей, при этом исчезнет дубовость корки :). Подсмотрим? Фокачча на закваске  Фокачча на закваске

Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем!Фокачча на закваске

Приятного аппетита!

Фокачча на закваске

 

Комментарии   

 
0 #3 Виктория 11.05.2016 17:59
Цитирую Надежда:

И еще очень бы хотелось увидеть у вас рецепты пирогов, пирожков, ватрушек и конечно же пиццы на закваске.

Все очень и очень зависит от сорта муки. На закваске лучше брать муку с повышенным содержанием белка. Она отлично держит форму батонов. Тесто более податливое и растекаясь сохраняет определенную форму все равно. Насчет подъема, то тут все также как и с дрожжевым тестом. Более жидкое и легкое тесто всегда поднимается чуть ли не в 3 раза. Тесто с добавлением яиц/картофеля/о вощей/сахара всегда поднимается чуть хуже. Главное, чтобы оно поднялось)) Пицца на закваске - аналог фокаччи, только более тонкая лепешка. Пирожки сладкие делала, рецепт лежит на сайте. Заквасочное тесто очень требовательное в сладкой выпечке. Слишком много сахара, яиц и тесто даже с моей сильной мукой идеально получается через раз)))
Цитировать
 
 
0 #2 Надежда 26.04.2016 07:40
Вика, добрый день! Пыталась сделать фокаччу с картошкой, ничего у меня не вышло. Закваске уже месяц (с вашего сайта), мне ее дала подруга. Стряпали одновременно, у нее получалась фокачча, а у меня плоская шаньга с пюре )))
Не знаю пока в чем дело и почему закваска меня не слушается , держала везде по времени даже дольше , чем у вас. Может быть дело в том, что я пользуюсь другой мукой? Я пеку только на муке Дивинка 1 сорта, она не рафинированная и в нее ничего не добавляют.
Но вот чего мне не хватило в описании рецепта, это того, на сколько тесто и закваска должны подняться? В 1,5 - 2 - 3 раза ? Не могли бы вы добавить это уточнение в свои рецепты на закваске.
И еще очень бы хотелось увидеть у вас рецепты пирогов, пирожков, ватрушек и конечно же пиццы на закваске.
Цитировать
 
 
+1 #1 Ната 12.02.2016 05:01
Здравствуйте Виктория. Спасибо большое за ваш рецепт! Получилось очень вкусно. Я даже не ожидала. Мужу очень понравилось. Наконец найден вкусный рецепт фокачи на закваске. Я на закваске пеку недавно.От дрожжей мы отказались. Пока только хлеб пекла. А теперь будет и вкусная фокача на нашем столе. Спасибо вам за ваш труд!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги