Фокачча на закваске

Фокачча на закваске

Вкусная, хрустящая и вся в дырочках 🙂 Фокачча!

Рецепт закваски у меня самый простой. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому… продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 Сегодня у нас фокачча! Фокачча получилась  просто ну ооочень вкусная: хрустящая корочка, мягкий мякиш, и сыыыыыыыр! Единственное что, мне кажется можно добавить чуть больше жиров! Буду пробовать еще, но и эта фокачча получилась очень вкусная! 

Итак, рецепт фоккачи на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска пшеничная – 2 ст. ложки *см. рецепт закваски выше
  2. Вода – 210 мл.
  3. Мука – 10 – 11 ст. ложек с горкой (большой, с такой, сколько ложка берет при зачерпывании). *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. ложка
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  7. Помидоры – 1шт.
  8. Сыр – по вкусу
  9. Орегано, базилик – по вкусу

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто жидкое Фокачча на закваске
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа. Фокачча на закваске
  3. Воду (85 мл.), сахар, соль и муку (7 ст. ложек с большой горкой) всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером 
  4. Добавляем оливковое масло *Тесто должно быть не крутое, очень сильно липнущее, чуть гуще чем на оладьи. Густоту регулируйте, может нужно добавить больше муки, т.к. и мука и ст. ложки у всех разные!Фокачча на закваске
  5. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (2 часа в среднем, зависит от температуры) Фокачча на закваске
  6. Подошедшее тесто выглядит так Фокачча на закваске

Формовка:

  1. Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой Фокачча на закваске
  2. Выливаем тесто из миски и посыпаем сверху мукой *Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски Фокачча на закваске
  3. Расплывшееся тесто собираем к центру. *Складываем прямо в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло. Фокачча на закваске 
  4. Сбрызгиваем оливковым маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку на  1 час (может чуть больше, зависит от температуры). У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!Фокачча на закваске
  5. Снимаем пленку и выкладываем начинку, вдавливая ее в тесто и сбрызгиваем оливковым маслом (не жалеем масла) *Помидоры вдавливаем, сыром посыпаем, базиликом и орегано присыпаем поверх сыра. Фокачча на закваске
  6. Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25Фокачча на закваске
  7. Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Корочка станет хрустящей, при этом исчезнет дубовость корки :). Подсмотрим? Фокачча на закваске  Фокачча на закваске

Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем!Фокачча на закваске

Приятного аппетита!

Фокачча на закваске

 

7,592 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: