Булки на закваске

Булки на закваске

 

Булки а-ля французские на закваске

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Итак, очередной домашний хлеб! Вообще, у меня в планах получить хлеб на закваске с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Я уже не боюсь замешивать тесто миксером. Тесто себя показывает все лучше и лучше. Становится приятней с ним работать. Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Булки а-ля французские. (с тройной обминкой)

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 250-260 мл.
  3. Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ст. ложка
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Масло растительное – для смазывания

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 100 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около 1 часа 20 минут Булки на закваске
  3. Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Так как у меня было всего 400 гр. муки, то воды я доливала частями до среднего теста. То есть тесто липнет. 
  4. Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (5-7 минут). Вот такое оно получаетсяБулки на закваске Булки на закваске
  5. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   Булки на закваске
  6. Через полчаса руки смазываем растительным маслом и складываем тесто первый раз. *Стенки миски и дно смажьте растительным маслом. (ниже первое складывание)Булки на закваске
  7. Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Вот такое тесто получается после 3-го складывания. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать 1,5 часа. Булки на закваске

Формовка батона:

  1. После 3-го складывания делим тесто на две части *Посмотрите какое оно ) Пузыри прям вырываются) Булки на закваске
  2. Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки)Булки на закваске
  3. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут 
  4. Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы Булки на закваске
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем Булки на закваске
  6. Остужаем булки в полотенце и кушаем!

Приятного аппетита!

Булки на закваске

 

Хлеб, кстати, стоял у меня под полотенцем около 7 часов (всю ночь). Утром он был мягкий, мягкий! Хотя, я переживала, что не убрала в пакет его, но пока он остывал, я благополучно заснула)))) Булки на закваске

 

8,812 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: