Булки на закваске

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

 Булки на закваске

Булки а-ля французские на закваске

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит :) Итак, очередной домашний хлеб! Вообще, у меня в планах получить хлеб на закваске с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Я уже не боюсь замешивать тесто миксером. Тесто себя показывает все лучше и лучше. Становится приятней с ним работать. Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске :) 

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Булки а-ля французские. (с тройной обминкой)

Рецепт:

  1. Закваска - 2 ст. ложки
  2. Вода - 250-260 мл.
  3. Мука - 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар - 1 ст. ложка
  5. Соль - 1 ч.л.
  6. Масло растительное - для смазывания

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 100 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около 1 часа 20 минут Булки на закваске
  3. Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Так как у меня было всего 400 гр. муки, то воды я доливала частями до среднего теста. То есть тесто липнет. 
  4. Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (5-7 минут). Вот такое оно получаетсяБулки на закваске Булки на закваске
  5. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   Булки на закваске
  6. Через полчаса руки смазываем растительным маслом и складываем тесто первый раз. *Стенки миски и дно смажьте растительным маслом. (ниже первое складывание)Булки на закваске
  7. Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Вот такое тесто получается после 3-го складывания. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать 1,5 часа. Булки на закваске

Формовка батона:

  1. После 3-го складывания делим тесто на две части *Посмотрите какое оно ) Пузыри прям вырываются) Булки на закваске
  2. Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки)Булки на закваске
  3. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут 
  4. Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы Булки на закваске
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем Булки на закваске
  6. Остужаем булки в полотенце и кушаем!

Приятного аппетита!

Булки на закваске

 

Хлеб, кстати, стоял у меня под полотенцем около 7 часов (всю ночь). Утром он был мягкий, мягкий! Хотя, я переживала, что не убрала в пакет его, но пока он остывал, я благополучно заснула)))) Булки на закваске

 

Комментарии   

 
0 #8 Хомяк 26.12.2014 03:46
Цитирую Ася:
Виктория, здравствуйте! Как избавиться от кислинке в выпечке на закваске? Пекла по вашим рецептам. Батоны красивые, ароматные, но кислые. Или кислота в заквасочной выпечке неиззбежна?

Доброго времени суток. Кислинки быть не должно. Кислить хлеб может только в первые пару выпечек при очень слабой закваске, когда нужно много времени на подъем опары и батона. Если у Вас закваска зрелая уже (хотя бы 2-3 недели ей есть), то у Вас просто перезревает опара, когда Вы ставите ее в ночь. Посмотрите для начала на муку, если в ней 12-13гр. белка на 100 гр. муки - то на ней созревает и опара и батоны быстрее, просто ставьте опару часа за 4 до того, когда Вам нужен готовый батон. (к ужину например). Опара за 1.5 часа подойдет, и батон за пару часов + на выпечку полчаса в среднем. Если мука стандартная с 10гр. белка на 100 гр. и без всяких добавок типа аскорбинки, то все равно попробуйте опару ставить не в ночь, а на пару часов перед замесом хлеба, если у Вас жарко в квартире/доме, то ей хватит подойти за это время. Тут главное не передерживать что опару, что батон. И обязательно держите саму закваску под крышкой с дырочками в холодильнике, чтобы она дышала и не задыхалась. Если кислинка не уйдет после выпечки без ночной опары, то напишите мне на емайл Поищем еще причину кислинки :)
Цитировать
 
 
0 #7 Ася 25.12.2014 19:39
Виктория, здравствуйте! Как избавиться от кислинке в выпечке на закваске? Пекла по вашим рецептам. Батоны красивые, ароматные, но кислые. Или кислота в заквасочной выпечке неиззбежна?
Цитировать
 
 
0 #6 Хомяк 20.10.2014 11:33
Цитирую Валентайна:
Ребята, а закваску то как сделать.... помогите

А вон в самом начале текста красными буковками - Рецепт закваски :) Тык туда, это ссылка на закваску)
Цитировать
 
 
0 #5 Валентайна 20.10.2014 04:34
Ребята-а-а ... а закваску то... как сделать... .SOS !
Цитировать
 
 
0 #4 Хомяк 01.11.2013 01:25
Цитирую Anastasia:
Сегодня выпекла этот хлебушек на своей ржаной закваске- получился просто объедение!!!! Отличный рецепт, большое спасибо :D

Ого, очень рада, что все получилось)) С ржаной закваской не знакома, поэтому рада вдвойне)))
Цитировать
 
 
0 #3 Anastasia 31.10.2013 22:22
Сегодня выпекла этот хлебушек на своей ржаной закваске- получился просто объедение!!!! Отличный рецепт, большое спасибо :D
Цитировать
 
 
0 #2 Хомяк 11.10.2013 23:52
Цитирую Ирина:
Викусь! рада за тебя! Но! чиабатта на закваске-ну ни-ни...Как же ты умеешь снимать !Это ж офигенно! сьесть хочется монитор!

Ир, я ее сделала, блин))))))))))) ))))))))) пишу рецепт))) чиабатту на закваске)))) конечно, дырки не те немного, но вкус увы и ах, только в Рим на пьяца навону)))))
Цитировать
 
 
0 #1 Ирина 11.10.2013 23:00
Викусь! рада за тебя! Но! чиабатта на закваске-ну ни-ни...Как же ты умеешь снимать !Это ж офигенно! сьесть хочется монитор!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги