Булочки с изюмом (на закваске)

Рейтинг:   / 20
ПлохоОтлично 

Булочки с изюмом Булочки с изюмом

 

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит :) Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности - эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде :)

Итак, рецепт булочек с изюмом без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска - 1,5 ст. ложки
  2. Вода - 175 мл.
  3. Мука - около 350 гр. + *Мука у меня в пополаме идет, с 13% белка и половина с 10% белка (сокольническая)
  4. Сахар - 4 ст. ложки
  5. Соль - 1 ч.л.
  6. Яйцо - 1 шт.
  7. Масло растительное - 4 ст. ложки (+ на смазывание)
  8. Сметана - 2 ст. ложки
  9. Корица - по вкусу
  10. Изюм - горсть

*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое Батон нарезной без дрожжей
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа Батон нарезной без дрожжей
  3. Сахар, соль, сметану, яйцо, масло перемешиваем Булочки с изюмом
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость Булочки с изюмом
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки  *Мы должны получить тесто чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом Булочки с изюмом
  6. Тесто получается более тяжелое из-за сахара и яиц. Это нормально для сдобного теста! Булочки с изюмом 
  7. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа 
  8. Изюм запариваем кипятком
  9. Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть мукиБулочки с изюмом

Формовка булочек:

  1. Понадобится форма, хотя я думаю, можно и просто на противне выложить их. Т.к. я первый раз их делаю на закваске и тесто все-таки тяжеловатое, то я испугалась и решила сделать их в "форме". *У меня формы нет, поэтому кастрюля! Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.Булочки с изюмом
  2. Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 -1 час в теплое место.  *Вам тоже кажется, что форма моя тесновата для них?)Булочки с изюмом
  3. Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей. *Можно смазать яйцом, но я не стала смазывать, потому что раздало их знатно и это уже не булочки, а одна большая булка)))Булочки с изюмом
  4. Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки - 20-25 минут. *Ну вот, я же говорила, одна большая булка!Булочки с изюмом

Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде :) Булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Приятного аппетита!

Для сравнения - мякиш дрожжевых булочек с изюмом Булочки с изюмом

 

Комментарии   

 
0 #10 Наталья 09.03.2017 17:27
Очень вкусные булочки))) я сделала на ржаной закваске. Немного кислинка присутствует. Но в целом супер!!! Я спецом делала как вы "шестибулку"))) )
Цитировать
 
 
0 #9 lihacheff 02.11.2016 23:33
Добрый вечер!
А сколько по времени у Вас полученный хлеб/булки остаются свежими (или относительно мягкими)?
Мои успехи можно потреблять не поранив рот, небо, язык лишь 2 суток (максимум), потом - кирпич
Цитировать
 
 
+1 #8 Виктория 13.03.2016 04:08
Цитирую Катя:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что значит полужидкое тесто? Какое это по консистенции?

Как на оладьи. При замесе опары главное, чтобы опара не была слишком густой, хотя это тоже не критично, просто потребуется чуть больше времени на подъем.
Цитировать
 
 
0 #7 Катя 12.03.2016 01:17
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что значит полужидкое тесто? Какое это по консистенции?
Цитировать
 
 
+1 #6 Виктория 10.01.2016 18:53
Цитирую Oksana:
благодарю вас за ваш труд и ваш сайт!!! испекла булочек и вся семья в восторге, получились нежнейшие, второй раз замешала,правда забыла внутрь масла подсолнечного добавить,ничего страшного? Получатся наверно не такие нежные. :-)

Без жиров выпечка получается резиновая :). Лучше не забывать добавлять их)) Рада, что первая партия удалась) Приятного аппетита)
Цитировать
 
 
+1 #5 Oksana 09.01.2016 10:30
благодарю вас за ваш труд и ваш сайт!!! испекла булочек и вся семья в восторге, получились нежнейшие, второй раз замешала,правда забыла внутрь масла подсолнечного добавить,ничего страшного? Получатся наверно не такие нежные. :-)
Цитировать
 
 
+2 #4 Хомяк 26.02.2015 21:52
Цитирую Люда:
Добрый день! у меня со сдобой ну никак отношения не складываются, ржаной хлеб пеку, а пшеничный ну никак.
закваску Вы берете освеженную (которая часов 8 стоит) или сразу из холодильника? или Вы закваску храните при комнатной температуре?
просто я завела опару по вашему рецепту и через час ничего не произошло :sad:

Добрый день. Закваска у Вас какая? Все рецепты тут под ту закваску, которая у меня. Рецепт ее - первая фраза в тексте красным шрифтом. Эти булки пеклись уже из чистой пшеничной закваски, перекормленной из полуржаной. Выпечка вся на муке, которая идеальна для дрожжевой выпечки с повышенным содержанием белка. Опару из слабой закваски я делала в ночь, из сильной закваски хватает времени час-полтора в тепле.
Закваску беру из холодильника (хранится там же), завожу опару или с вечера (но при сильной закваске она перезревает к утра) или с утра на час, полтора (зависит от температуры).
Пи.Си. Можно печь и на стандартной муке, но она требует чуть больше времени на расстойку и тд. Я предпочитаю с повышенным содержанием белка муку.
Цитировать
 
 
+2 #3 Люда 26.02.2015 16:43
Добрый день! у меня со сдобой ну никак отношения не складываются, ржаной хлеб пеку, а пшеничный ну никак.
закваску Вы берете освеженную (которая часов 8 стоит) или сразу из холодильника? или Вы закваску храните при комнатной температуре?
просто я завела опару по вашему рецепту и через час ничего не произошло :sad:
Цитировать
 
 
0 #2 Хомяк 01.08.2014 11:36
Цитирую Марьям:
здравствуйте!
а можно рецепт самой закваски?!
мне очень надо на дипломную работу

Добрый день. В самом начале красным шрифтом Рецепт закваски. Там расписано все :)
Цитировать
 
 
0 #1 Марьям 01.08.2014 06:35
здравствуйте!
а можно рецепт самой закваски?!
мне очень надо на дипломную работу
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги