Батон нарезной без дрожжей

Хлеб нарезной на закваске

 

Хлеб нарезной без дрожжей на закваске 🙂

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Итак, хлебНарезной батон двумя способами на дрожжах я уже пекла. Пришла очередь попробовать испечь такой же хлеб только без дрожжей. Картинки Вы можете сравнить, а по вкусу оба хлеба очень и очень вкусные, выбрать не могу, потому что и те хлеба и этот не уступают друг другу. Разница только в полезности – этот хлеб можно кушать сразу в теплом виде. Выпечку же с дрожжами все-таки не очень полезно кушать в теплом виде, надеюсь, Вы это понимаете!

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Батон нарезной!

Рецепт:

  1. Закваска – 1,5 ст. ложки
  2. Вода – 175 мл.
  3. Мука – около 300 гр. + *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ст. ложка
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Масло сливочное – 40-50 гр.

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое Батон нарезной без дрожжей
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа Батон нарезной без дрожжей
  3. 50 мл. воды, сахар, соль и растопленное масло мешаем в миске до полного рассасывания сахара и соли Батон нарезной без дрожжей
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость Батон нарезной без дрожжей
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки Батон нарезной без дрожжей
  6. Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили не липнущий колобок Батон нарезной без дрожжей
  7. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа 

Формовка батона:

  1. Как тесто подошло, рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто Батон нарезной без дрожжей
  2. Скалкой раскатываем лепешку толщиной 2 см. и скручиваем рулет Батон нарезной без дрожжей
  3. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. Батон нарезной без дрожжей 
  4. Подошедший батон смазываем водой и делаем надрезы *Мне удобней просто ножницами чикнуть 🙂 Батон нарезной без дрожжей
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем Батон нарезной без дрожжей
  6. Остужаем батон в полотенце *Не, ну красавец же!Батон нарезной без дрожжей

Нарезаем и кушаем) Батон нарезной без дрожжей

С вредной колбасой особенно вкусно 🙂 Батон нарезной без дрожжей

Приятного аппетита!

Для сравнения – мякиш нарезного хлеба на дрожжах :Батон нарезной

 

4,808 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: