Хлеб нарезной на закваске

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

 Батон нарезной без дрожжей

Хлеб нарезной без дрожжей на закваске :)

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит :) Итак, хлебНарезной батон двумя способами на дрожжах я уже пекла. Пришла очередь попробовать испечь такой же хлеб только без дрожжей. Картинки Вы можете сравнить, а по вкусу оба хлеба очень и очень вкусные, выбрать не могу, потому что и те хлеба и этот не уступают друг другу. Разница только в полезности - этот хлеб можно кушать сразу в теплом виде. Выпечку же с дрожжами все-таки не очень полезно кушать в теплом виде, надеюсь, Вы это понимаете!

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Батон нарезной!

Рецепт:

  1. Закваска - 1,5 ст. ложки
  2. Вода - 175 мл.
  3. Мука - около 300 гр. + *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар - 1 ст. ложка
  5. Соль - 1 ч.л.
  6. Масло сливочное - 40-50 гр.

*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое Батон нарезной без дрожжей
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа Батон нарезной без дрожжей
  3. 50 мл. воды, сахар, соль и растопленное масло мешаем в миске до полного рассасывания сахара и соли Батон нарезной без дрожжей
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость Батон нарезной без дрожжей
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки Батон нарезной без дрожжей
  6. Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили не липнущий колобок Батон нарезной без дрожжей
  7. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа 

Формовка батона:

  1. Как тесто подошло, рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто Батон нарезной без дрожжей
  2. Скалкой раскатываем лепешку толщиной 2 см. и скручиваем рулет Батон нарезной без дрожжей
  3. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. Батон нарезной без дрожжей 
  4. Подошедший батон смазываем водой и делаем надрезы *Мне удобней просто ножницами чикнуть :) Батон нарезной без дрожжей
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем Батон нарезной без дрожжей
  6. Остужаем батон в полотенце *Не, ну красавец же!Батон нарезной без дрожжей

Нарезаем и кушаем) Батон нарезной без дрожжей

С вредной колбасой особенно вкусно :) Батон нарезной без дрожжей

Приятного аппетита!

Для сравнения - мякиш нарезного хлеба на дрожжах :Батон нарезной

 

Комментарии   

 
0 #6 Хомяк 25.05.2015 18:09
Цитирую Виктория_K:
А можно ли это тесто смешивать миксером, к Вы делаете с другими хлебами?

Конечно :) На средней скорости.
Цитировать
 
 
0 #5 Виктория_K 25.05.2015 18:00
А можно ли это тесто смешивать миксером, к Вы делаете с другими хлебами?
Цитировать
 
 
+1 #4 Хомяк 01.03.2015 16:00
Цитирую АлександрБ:
Очень странно, почему хлеб на сухих дрожжах нельзя есть теплым, а с теми же самыми дрожжами из закваски можно... Удивлю вас, но опара это те же самые дикие дрожжи.

Для желудка вредно очень (особенно для детских и гастритных желудков). Вообще советуют дрожжевую выпечку есть не раньше 4х часов после вытаскивания, т.к. процесс брожения продолжается в свежевыпеченном батоне. Дрожжи более агрессивные, нежели закваска)) Просто ради интереса прочитайте состав дрожжей, даже ГОСТ. По хорошему если, заквасочную выпечку тоже лучше остудить, но не всегда успевается))
Цитировать
 
 
0 #3 АлександрБ 01.03.2015 14:56
Почему нельзя есть хлеб теплым, если он приготовлен с дрожжами? Ведь закваска те же самые дикие дрожжи только не в сухом виде, а выросшие на питательной среде муке?
Цитировать
 
 
-1 #2 Хомяк 12.12.2014 15:50
Цитирую Людмила Владимировна:
Самое главное!!! А как делать закваску ???????????????

А вон в самом начале красным шрифтом - Рецепт закваски :) там подробненько все)))
Цитировать
 
 
0 #1 Людмила Владимировна 10.12.2014 13:07
Самое главное!!! А как делать закваску ???????????????
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги