Хлеб нарезной без дрожжей на закваске 🙂
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Итак, хлеб! Нарезной батон двумя способами на дрожжах я уже пекла. Пришла очередь попробовать испечь такой же хлеб только без дрожжей. Картинки Вы можете сравнить, а по вкусу оба хлеба очень и очень вкусные, выбрать не могу, потому что и те хлеба и этот не уступают друг другу. Разница только в полезности – этот хлеб можно кушать сразу в теплом виде. Выпечку же с дрожжами все-таки не очень полезно кушать в теплом виде, надеюсь, Вы это понимаете!
Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Батон нарезной!
Рецепт:
- Закваска – 1,5 ст. ложки
- Вода – 175 мл.
- Мука – около 300 гр. + *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 40-50 гр.
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа
- 50 мл. воды, сахар, соль и растопленное масло мешаем в миске до полного рассасывания сахара и соли
- Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость
- Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки
- Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили не липнущий колобок
- Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа
Формовка батона:
- Как тесто подошло, рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто
- Скалкой раскатываем лепешку толщиной 2 см. и скручиваем рулет
- Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком.
- Подошедший батон смазываем водой и делаем надрезы *Мне удобней просто ножницами чикнуть 🙂
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем
- Остужаем батон в полотенце *Не, ну красавец же!
Нарезаем и кушаем)
С вредной колбасой особенно вкусно 🙂
Приятного аппетита!
Для сравнения – мякиш нарезного хлеба на дрожжах :
4,808 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.