Зефир яблочный (ГОСТ)

Рейтинг:   / 54
ПлохоОтлично 

Зефир яблочный ГОСТ

Яблочный зефир по-домашнему, рецепт ГОСТ!

 

ГОСТ, не ГОСТ, но мне вот реально не хватило кислинки в зефире! Либо яблоки нужны более кислых сортов, либо не помешает добавить лимонной кислоты. Если решите приготовить зефир на зимних, покупных яблоках, советую все-таки 1/3 ч.л. положить лимонной кислоты. И консистенция настоящего магазинного зефира получается через двое суток примерно, до этого он все-таки какой-то мягкий еще (см. фото ниже.) А так, очень даже неплохо, но не восторг, в отличии от птичьего молока, там восторг полный:) Не хочу нахваливать получившийся у меня зефир, потому что не очень довольна вкусом, но тут дело не в рецепте, а скорее в яблоках моих, потому что в пастиле был ярко выражен яблочный вкус и кислинка была, но там были свои яблоки, свежий урожай, а зефир я делала на покупных, "пластмассовых" яблоках..

Итак, рецепт яблочного зефира ГОСТ!

Рецепт:

  1. Яблочное пюре - 250 гр. (3-4 средних яблока) *Если нет весов, то в 1 полной столовой ложке с горкой - 50 гр. пюре
  2. Сахар 250 гр.
  3. Ванильный сахар - пакетик
  4. Белок - 1 шт.

Сироп:

  1. Сахар 475 гр.
  2. Агар-агар - 8 гр. (4 ч.л. под нож)
  3. Вода - 160 мл.

Посыпка:

  1. Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Агар-агар замочить в 160 гр. воды и оставить пока
  2. Яблоки чистим, режем и запекаем в духовке на 220 гр. до мягкости *Можно в микроволновке запечь Зефир яблочный ГОСТ
  3. Пропускаем через блендер или разбиваем миксером в кашу *Можно протереть через сито Зефир яблочный ГОСТ
  4. Откладываем 250 гр. пюре Зефир яблочный ГОСТ
  5. Засыпаем сахаром (250 гр.) и ванильным сахаром и оставляем полностью остыть Зефир яблочный ГОСТ
  6. В остывшее пюре добавляем половину белка и взбиваем минутку до побеления массы Зефир яблочный ГОСТ
  7. Добавляем оставшийся белок и взбиваем до устойчивой пены *У меня ушло 7 минут  Зефир яблочный ГОСТ
  8. Агар, замоченный в воде (160мл.), доводим до кипения и даем полностью ему разбухнуть *На вид как клей становится Зефир яблочный ГОСТ
  9. Всыпаем сахар (475 гр.) и начинаем варить на среднем огне 5-6 минут. Зефир яблочный ГОСТ
  10. Готовый сироп тянется за ложкой тонкими ниточками *У меня еще толстая, никак не могла поймать в кадр тонкую :)) Зефир яблочный ГОСТ
  11. Сироп чуть остужаем и вливаем в яблочную пену, постоянно помешивая миксером на малых оборотах
  12. Готовую массу для зефира взбиваем еще пару минут. По мере застывания агара, вы увидите, что уже пора отсаживать :) Зефир яблочный ГОСТ
  13. Заполняем кондитерский мешок массой и отсаживаем зефиринки на бумагу Зефир яблочный ГОСТ
  14. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Зефир яблочный ГОСТ
  15. Посыпаем сахарной пудрой, склеиваем половинки и кушаем :) Зефир яблочный ГОСТ
  16. Вот смотрите, влажноват еще, то есть смело можно оставить еще подсохнуть до той, резинистой структуры магазинного зефира на 12-24 часа. Зефир яблочный ГОСТ

Для хранения, зефир убрать в пакет. У меня получилось 50 половинок + часть съел старший сын при взбивании в жидком виде :) Готовые 25 зефирчиков убирать на хранение не пришлось, уже кончились :) И не важно, что кислинки не хватило мне, дети и так съели :)

Приятного аппетита! 

 

Похожие материалы:

Комментарии   

 
0 #10 Jeliza Rosa 22.03.2016 19:09
Сделала седня.стоят застывают :roll: ну до стадии когда нужно ставить на 12 часов вроде все гладко шло.сейчас главное что бы застыли нормально.прост о у кого то слышала аж неделю стояли.есть конечно нюансы.мне кажется жидковатая масса получилась.ну из пакета не вытекала но перевернуть тарелку с ней я не рискнула :lol: думала получится 1 лист а получиллсь аж 3.бегала быстрее искала куда еще их накрутить а то слышала что агар быстро может схватиться.хотя у меня масса не загустела пока я делала.ну вот вопрос.написано в рецепте 1 пакети ванильного сахара.пакетик какой?у менябыл 25 грамм.я положила 10 грам.весь не рискнула.и то сейчас ванилином пахнет в комнате.не сильно но все таки. За рецепт спасибо.надеюсь получится вкусно)) хочу попробовать ягодные например сделать.что бы цвет другой был
Цитировать
 
 
0 #9 Анна2008 12.02.2016 14:39
A вместо агара можно использовать обычный желатин?
Цитировать
 
 
0 #8 tatiana 11.12.2015 15:26
the best :-) я делала на желатине. на 5 гр., пробовала уже по другим рецептам ничего не выходило, какая то жалкая сместь. смотрела - смотрела на кислые селеные яблоки и решила ещё раз рискнуть.
всё равно бы не ела их...да и желатин остался...
всё получилось. спасибо за рецепт
Цитировать
 
 
+1 #7 Ольга74 23.08.2015 09:53
Отличный рецепт! Все получилось с первого раза.
Цитировать
 
 
0 #6 Хомяк 14.05.2015 15:20
Цитирую Andrei:
a s medom vmesto sahara mojno?

другая структура, только с сахаром)
Цитировать
 
 
0 #5 Andrei 06.05.2015 20:16
a s medom vmesto sahara mojno?
Цитировать
 
 
+1 #4 Хомяк 02.04.2015 18:25
Цитирую Ludmila:
A esli bez sahara delat, to poluchitsya?

нет..
Цитировать
 
 
+1 #3 Ludmila 28.03.2015 14:23
A esli bez sahara delat, to poluchitsya?
Цитировать
 
 
+1 #2 Хомяк 14.01.2015 17:21
Цитирую вика:
а у меня не застыл,с чем это может быть связано?

Агар подвел скорей всего. Или Вы его переварили. Агар теряет свои свойства при 120 гр. (сильное кипение). Ему нужно дать закипеть, но не позволять сильно булькать. Нормальный (не просроченный/не испорченный) агар застывает при 40 градусах (что выше комнатной температуры) и на момент отсадки зефирок уже сильно начинает схватываться и застывать. Если у Вас нет термометра, то сразу снимайте кастрюльку с агаром с плиты, как он закипел и когда варите уже сироп, кастрюльку держите над горячей плитой, чтобы не переварить агар.
Цитировать
 
 
-1 #1 вика 14.01.2015 09:53
а у меня не застыл,с чем это может быть связано?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги