Шарлотка с вареньем

Рейтинг:   / 24
ПлохоОтлично 

Шарлотка с вареньем

Шарлотка с вареньем без соды и разрыхлителя!

Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю "на глаз", но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит :) Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе :) Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда :)

Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

Рецепт:

  1. Мука - 300 гр.
  2. Сахар - 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
  3. Варенье любое - 3 полных столовых ложки *У меня земляника
  4. Яйца - 5 шт.
  5. Яблоки - 3 больших

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

  1. Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  2. Изюм - горсть
  3. Ваниль - по вкусу

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки - самый оптимальный вариант. 

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается :) Ну и цвет "гуляет" в зависимости от варенья :)

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно :)

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Приготовление:

  1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
  2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!  Шарлотка с вареньем
  3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой Шарлотка с вареньем
  4. Добавляем варенье Шарлотка с вареньем
  5. Еще раз хорошенько взбиваем Шарлотка с вареньем
  6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму Шарлотка с вареньем
  7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова! Шарлотка с вареньем

Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде :) Шарлотка с вареньем

Приятного чаепития! Шарлотка с вареньем

 

 

Похожие материалы:

Комментарии   

 
+2 #2 Хомяк 30.10.2014 00:20
Цитирую Ксения:
:lol: :-) ;-) круто. Только шарлотка будет вкуснее если вначале вылить половину теста потом яблоки присыпать корицей и залить все остальное тесто.Так и сверху будет красивее выглядеть - ровнее!!! 8)

Хи, да я по разному делаю всегда) Все смешать и вылить - ленивый вариант))) На вкус то не влияет никак, а вот выковыривать яблочки очень удобно) (мелкий сын у меня сначала яблоки наковыряет, потом уже пирожок доедает)). Корица - на любителя и по вкусу) Я ее редко добавляю, когда не забываю) А тут и так и варенье, и изюм, и ваниль)) Попы слипаются у детей))
Цитировать
 
 
+1 #1 Ксения 29.10.2014 17:08
:lol: :-) ;-) круто. Только шарлотка будет вкуснее если вначале вылить половину теста потом яблоки присыпать корицей и залить все остальное тесто.Так и сверху будет красивее выглядеть - ровнее!!! 8)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги