Мармелад (на агар-агаре)

Рейтинг:   / 39
ПлохоОтлично 

Домашний мармелад

Без красителей, консервантов и вредностей! Все натурально! Быстро, вкусно и не вредно :)

 

Агар-агар, оказывается, просто потрясающая штука :) Пока я не знаю, что готовить на нем, кроме пастилы, зефира, птичьего молока и мармелада, но, надеюсь, Вы мне подскажите интересные рецепты на агар-агаре? А пока, мармелад в домашних условиях! Красная смородина, апельсин, сахар и агар-агар, все! Сразу скажу, переваривала два раза, то есть после застывания переваривала и добавляла воды и сахара, потому что получилось очень кисло, но пропорции в рецепте - окончательные, которые не нужно переваривать и которые оптимальны для такой кислой ягоды как смородина :). По консистенции - это не магазинный мармелад, который липнет на зубах, а больше похож на "апельсиновые дольки", кусается ровненько :) По вкусу сравнивать не с чем, ибо тут одна сплошлая ягода!

Итак, мармелад в домаших условиях на агар-агаре!

Рецепт:

  1. Сок или мякоть ягоды (фрукта) (то есть жидкость) - 470 гр. в любых половинах *То есть мешайте по вкусу, яблоко + апельсин, смородина + малина, вода + сок и тд. итп
  2. Сахар - 250 гр.
  3. Ага-агар - 2,5 ч.л.

Приготовление: 

*Ну вот не было у меня сока, не было! Пришлось доставать замороженную ягоду :) Поэтому процесс добытия 470 гр. сока  описываю с самого начала :)

  1. Агар замачиваем в части сока *У меня сок апельсина - 70 гр. Домашний мармелад
  2. Не очень большую форму застилаем пищевой пленкой Домашний мармелад
  3. Замороженной смородины получилось 450 гр. Обдать горячей водой, высыпать в миску и засыпать сахаром.  Домашний мармелад
  4. Даем ягоде с сахаром закипеть и варим пару минут. Домашний мармелад
  5. Протираем через сито или пропускаем через блендер (если протереть через сито, то останется 250 мл. жидкого пюре, остальное можно скушать как варенье к чаю, или пристроить в торты какие-нибудь, если Вы печете. *Если Вы просто всю массу пропустите через блендер, то оставляем 400 гр. жидкого пюре и не добавляем воды), ставим на огонь, добавляем 150 мл. воды и агар, замоченный в апельсине (Итого получается 470 гр. жидкости) Домашний мармелад
  6. Варим на среднем огне 4-5 минут *Не даем сильно кипеть, т.к. агар на 120 градусах теряет свои свойства. То есть, если видите, что сильно булькает, кастрюльку приподнимайте от плиты, чтобу опустить температуру. Мешаем постоянно
  7. Остужаем массу до 60-70 гр. *Чтобы не поплавить пленку Домашний мармелад
  8. Выливаем в форму и в холодильник до застывания (30 минут) Домашний мармелад

Готово! 

Нарезаем на квадратики Домашний мармелад

По желанию обваливаем в сахаре Домашний мармелад

Приятного аппетита!

Домашний мармелад 

 

Можно кушать и без сахара)) Очень ягодно и вкусно! Домашний мармелад

В сахаре лучше обваливать ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ! У меня пару кусочков остались сахарные, на утро они чуть потекли!

 

 

Комментарии   

 
-1 #7 Хомяк 27.09.2015 16:19
Цитирую виктория виктория:
Здравстсвуйте автор мармелада!!!
спасибо огромное за рецепт!!!!все сделала как написали! получилось все как у вас!! домочатцы передавали вам спасибо огромное за вкусняшку!!!!

На здоровье! :)
Цитировать
 
 
+2 #6 виктория виктория 25.09.2015 20:20
Здравстсвуйте автор мармелада!!!
спасибо огромное за рецепт!!!!все сделала как написали! получилось все как у вас!! домочатцы передавали вам спасибо огромное за вкусняшку!!!!
Цитировать
 
 
+4 #5 Весельчак У 19.08.2015 00:07
Супер! Приготовила сегодня пробную партию из смеси свежевыжатых соков (крыжовник+ябло ко+170мл воды) с 200г сахара. Получилось кисло-сладко,но вкусно. Сразу сготовила второй противень: 170мл воды+морковь+не много яблока+специи анис,кардамон,и мбирь и взяла всего 80г сахара, но увеличила агара до 3 ч.л. - вышло плотно и отлично по вкусу! Я в восторге! Большое спасибо за подробный рецепт.
Цитировать
 
 
+3 #4 Хомяк 14.05.2015 15:05
Цитирую Сальман Елена:
У меня мармелад получился как-то рассыпчатый, то-есть когда кусаешь он рассыпается в крошки, а не тянется как магазинский. Хотя с виду точно такой как на Вашем фото. Что это может быть?

У меня свежий тоже такой (я писала, что это не магазинный мармелад, а больше похож на дольки), тянучий он стал когда полежал и усушился прилично, в два раза примерно усох и стал действительно тянучий и липнущий к зубам. Сушила просто на тарелке в шкафу 2 недели. Еще читала, что от кол-ва пектина зависит. Тут смородина и апельсин, где больше всего пектина, поэтому на этих фруктах и делала. Из других не получается вообще, то есть получается, но не мармелад даже близко)
Цитировать
 
 
0 #3 Сальман Елена 01.05.2015 10:54
У меня мармелад получился как-то рассыпчатый, то-есть когда кусаешь он рассыпается в крошки, а не тянется как магазинский. Хотя с виду точно такой как на Вашем фото. Что это может быть?
Цитировать
 
 
0 #2 Хомяк 31.12.2014 11:55
Цитирую Ксения:
Добрый день! Спасибо за рецепт. У меня сахар на мармеладе растаял через минут 10. Почему и почему он не тает на магазином?! Я читала, что его подсушивают, после того как обвалют в сахаре. Если можете расскажите подробней. Спасибо.

Да, подсушивают, в естественных условиях у меня лежал 2 недели усыхал (откладывала несколько кусочков специально, чтобы проверить, сколько он может храниться), стал как резиновый мармелад из магазина, но и уменьшился в размерах чуть ли не в двое) В свежем виде его лучше кушать сразу, обсыпав сахаром, либо сушить на тарелке несколько суток без опсыпки. Чем дольше лежит, тем меньше "течет". В этом рецепте ничего не было написано про усушку, было написано, что есть сразу после приготовления, посыпав сахаром. Я сама ставила эксперименты по подсушке, т.к. девушка хотела сделать пакет мармелада детям вместо конфет в путешествие) С ней добились того, что через 1.5-2 недели при хранении при комнатной температуре получили не липнущие мармеладки с резиновой структурой :)
Цитировать
 
 
0 #1 Ксения 29.12.2014 18:55
Добрый день! Спасибо за рецепт. У меня сахар на мармеладе растаял через минут 10. Почему и почему он не тает на магазином?! Я читала, что его подсушивают, после того как обвалют в сахаре. Если можете расскажите подробней. Спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги