Пастила белевская

Рейтинг:   / 53
ПлохоОтлично 

Белевская пастила

Очень вкусная, но трудоемкая!

Добралась таки я до нее! Увидела рецепт на одном портале, где провожу достаточно много времени и засела у меня в голове идея сделать эту пастилу, тем более яблок у меня несколько пакетов (мамин урожай со своего огорода). Пару дней я тщательно «листала» интернет в поисках каких-то особых хитростей при приготовлении Белевской пастилы. Нашла много чего, но все сводилось к одному, что, в принципе, делается все довольно легко!

Оригинальный рецепт Белевской пастилы, адаптированной к приготовлению в домашних условиях такой:

рецепт А.П.Прохорова

Ведро антоновских яблок (годится только "Антоновка") очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы. 

     Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.

Ок, подумала я, все просто, раз даже в оригинале не нашлось никаких особых хитростей, но, как всегда, я ошиблась :)

Готовила я пастилу два раза. На вкус – божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание и просто невозможно остановиться после первого укуса.

Справедливости ради скажу, что готовить ее я больше, скорей всего, не буду :) Если делать в маленьких кол-вах, то она не стоит того, чтобы гонять духовку 10 часов, а в больших кол-вах у меня нет возможности делать, потому что просто миксером это ну очень долго и утомительно! Вам же я советую попробовать ее приготовить хотя бы раз, а дальше Вы сами решите, готовы на такой подвиг еще раз, или Вам проще ее купить.

Итак, рецепт Белевской пастилы в домашних условиях:

*Как я уже говорила, готовила я ее два раза, в первый раз пропорции были в два раза меньше, сушилась она у меня всю ночь, съели ее за одно чаепитие, причем детьми ) Мужу не досталось даже кусочка, мне достался маленький укус на пробу ))) Во второй раз я решила увеличить пропорции в два раза.

Рецепт:

  1. Яблоки (у меня не антоновка, но какой-то кисло сладкий сорт, по-моему даже гибрид) – 3 кг.
  2. Белки – 4 шт.
  3. Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, порезать на дольки и запечь в духовке на 200 гр. до мягкости Белевская пастила Белевская пастила
  2. Белки взбить с сахаром в крепкую пену *На этом этапе я уже тяжело вздыхала, потому что даже через 30 минут пены еще не было. Комбайна у меня нет, миксер самый простой, рука уже уставала.. Белевская пастила
  3. Яблоки достать из духовки и остудить
  4. Вот тут несколько вариантов, как их превратить в пюре: блендер, миксер, мясорубка, сито *Я, глупая, поленилась доставать мясорубку, потому что и так вся кухня была завалена кастрюлями и ковшиками. Любым вариантом получаем пюре **Я сначала миксером прошлась, потом начала протирать через сито. Вот на этом этапе я уже начала жалеть вообще, что я связалась с пастилой )) Мазоль я натерла на протирке первой половины пюре. Белевская пастила Белевская пастила
  5. А дальше… пюре нужно взбивать, пока оно не посветлеет. Советуют взбивать около 2-х часов. Оно должно насытиться кислородом и увеличиться в объеме. *Ну вот на этом этапе я уже села на стульчик и горестно вздыхала от того, что уже 17 часов вечера, а «стрижка только начата» (с) Конечно, терпения у меня не хватило на 2 часа. Как только масса приподнялась (минут через 30) я остановилась Белевская пастила Белевская пастила
  6. Последний рывок: мешаем пюре с белками и еще раз взбиваем до стоячей пены. *В этот раз ушло буквально 10 минут. Белевская пастила Белевская пастила
  7. Берем пергамент и выкладываем слоем нашу пену (высота 2-3 см.) *Я хотела делать рулетом, поэтому разделила массу на два противня толщиной около 2х см. Белевская пастила
  8. 4 -5 ст. ложек массы убираем в холодильник и оставляем для склеивания. Белевская пастила
  9. Сушим пастилу при 80-86 гр. 6-8 часов. *Я периодически вставляла ложку между дверкой, чтобы духовка была приоткрыта. Не всегда получалось держать ее открытой, т.к. бегает маленький ребенок Белевская пастила

Формовка: (самое интересное)

  1. Отделяем бумагу от пастилы. *Бумага прилипнет намертво, и это не брак бумаги, а так и должно быть )Переворачиваем пласт на другой лист пергамента и сверху смазываем водичкой. Бумага отлично начинает отходить. После того как сняли бумагу обязательно подсушить пастилу в духовке еще час, полтора, потому что она чуть отмокает, когда снимаем бумагу. Белевская пастила Белевская пастила
  2. Нарезаем пласты и каждый пласт смазываем яблочной массой из холодильника *У меня 6 слоев получилось Белевская пастила Белевская пастила
  3. Ставим опять сушиться на пару часов в духовку Белевская пастила 
  4. Готовую пастилу остудить и втереть в нее сахарную пудру! *Не посыпать, а именно втереть пудру по всем сторонам. Так она будет храниться у Вас, если, конечно, не съедите раньше времени :)Белевская пастила

Готово! Если положить ее в холодильник, она станет очень мягкая, если держать при комнатной температуре, то она более сухая, но кусается как кекс примерно.  Белевская пастилаБелевская пастила

Ну вот как-то так! Нарезаем, кушаем, и думаем про себя, что она опять кончилась быстро, хотя на готовку ушло чуть-ли не половина суток))) Белевская пастила

Приятного аппетита! Белевская пастила

Комментарии   

 
0 #13 Хомяк 25.10.2015 13:13
Цитирую Ирина@@@:
Поясните пот поводу сахара, пожалуйста. В первом рецепте на ведро яблок (это около 8 кг) - 2, 4 кг сахара, во втором - на 4 кг яблок - 400 г сахара.Почему такая разница, и какой рецепт брать на вооружение?

В "оригинальном" рецепте не указано сколько кг. в этом ведре) Я рецепт привела полностью, но готовила по рецепту, где пропорции на 400 гр. сахара, 4 белка и 3 кг. яблок. По нему я видела результат воочию, поэтому и решилась готовить пастилу)
Цитировать
 
 
+1 #12 Ирина@@@ 15.10.2015 08:55
Поясните пот поводу сахара, пожалуйста. В первом рецепте на ведро яблок (это около 8 кг) - 2, 4 кг сахара, во втором - на 4 кг яблок - 400 г сахара.Почему такая разница, и какой рецепт брать на вооружение?
Цитировать
 
 
0 #11 Хомяк 29.09.2015 16:15
Цитирую Nikolass:
Что-то я не понял, почему у Вас все так с трудом шло......
Вчера делал пастилу - антоновку пек при 190 град ровно 20 мин., протирал через сито минут 6-7. Белки с сахаром и пюре взбились за 2-3 минуты. Здесь только все должно быть очень холодным, тогда хорошо взбивается. Все элементарно....

Миксер слабоват был) Очень тяжело взбивалось, прям чувствовалось, что не хватает оборотов миксеру)
Цитировать
 
 
+1 #10 Nikolass 28.09.2015 13:47
Что-то я не понял, почему у Вас все так с трудом шло......
Вчера делал пастилу - антоновку пек при 190 град ровно 20 мин., протирал через сито минут 6-7. Белки с сахаром и пюре взбились за 2-3 минуты. Здесь только все должно быть очень холодным, тогда хорошо взбивается. Все элементарно....
Цитировать
 
 
+1 #9 Хомяк 06.02.2015 16:17
Цитирую Полина:
Спасибо огромное вам за рецепт и подробное описание процесса. Сегодня купила эту вкуснятину в магазине и решила, что сама сделаю обязательно и на вашем рецепте остановилась, больше искать не буду)) Вопрос такой - а зачем вы приоткрывали духовку при сушке? Это обязательно? И одна идея - у меня есть тефлоновый лист, это такая тонкая штука, кладется на обычный духовочный лист и к нему вообще ничего не прилипает. Может на нем попробовать? И если к нему не прилипает, то дополнительного просушивания не понадобиться получается?

Духовку я приоткрывала, чтобы чуть опустить температуру. При закрытой духовке у меня не получается держать стабильно температуру в 80 градусов. Пастила начинает подсыхать по краям, оставаясь еще не просушенной по центру. Вы же ориентируйтесь на свою плиту. В оригинале ее вообще сушат при всегда приоткрытой духовке) Насчет тефлонового листа не могу ничего подсказать. В оригинале опять же пастилу сушат на деревянных поддонах. Кто-то заменял плотной тканью (в которых багеты пекут), т.к. деревянных поддонов в квартирах нет)). Чаще пекут на бумаге. Вы можете попробовать на тефлоновом листе. Если все получится и пастила отойдет от покрытия без проблем, тогда дополнительной просушки не надо будет)
Цитировать
 
 
+1 #8 Полина 06.02.2015 10:36
Спасибо огромное вам за рецепт и подробное описание процесса. Сегодня купила эту вкуснятину в магазине и решила, что сама сделаю обязательно и на вашем рецепте остановилась, больше искать не буду)) Вопрос такой - а зачем вы приоткрывали духовку при сушке? Это обязательно? И одна идея - у меня есть тефлоновый лист, это такая тонкая штука, кладется на обычный духовочный лист и к нему вообще ничего не прилипает. Может на нем попробовать? И если к нему не прилипает, то дополнительного просушивания не понадобиться получается?
Цитировать
 
 
+1 #7 Маша 05.11.2014 17:05
Тоже решила попробовать приготовить сама, получилось, было очень вкусно. Теперь МОЯ пастила служит мне камертоном при выборе магазинной. Попробовав разные, выбрала пастилу от магазина Rus-slad.ru, главное чтоб была свежей.
Цитировать
 
 
+3 #6 Ольга 30.09.2014 11:31
Спасибо за рецепт, все понятно и доступно!
Цитировать
 
 
+1 #5 Хомяк 20.09.2014 14:52
Цитирую Julyk777:
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно, никогда не любила пастилу, а эта... Правда на приготовление яблок не ушло времени, так как яблоки были после соковарки. У меня яйца взбились за минут пять, а масса минут за десять. Может рецепт старый и тогда не было чудо техники? Единственное сушить долго. Еще раз спасибо.

У Вас, скорее всего хороший миксер)) Мощности хватает. Я когда взбиваю, чувствую, что прям вот чуть-чуть не хватает мощностей)))
Цитировать
 
 
+3 #4 Julyk777 17.09.2014 01:52
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно, никогда не любила пастилу, а эта... Правда на приготовление яблок не ушло времени, так как яблоки были после соковарки. У меня яйца взбились за минут пять, а масса минут за десять. Может рецепт старый и тогда не было чудо техники? Единственное сушить долго. Еще раз спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги