Хачапури (с мясом, картофелем)

Рейтинг:   / 91
ПлохоОтлично 

Хачапури с мясом и картофелем

Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!

 

Можно сколько угодно спорить, что "настоящие" хачапури делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом - разновидностей хачапури множество! Я много "листаю" интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш, оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски. Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей или просто на муке, воде и без дрожжей и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков или даже салата Оливье! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье своим и называют его "Русский" салат :). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!

Что касается хачапури. Вчера с мужем смотрели передачу "Орел и Решка" (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем. Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла "листать" интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой получились по следам этого МК.

Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!

Рецепт теста для хачапури: (на 4 больших лепешки)

  1. Мука - 650 гр. + на стол
  2. Вода - 410 мл.
  3. Соль - 2 ч.л.
  4. Сахар - 1 ч.л.
  5. Дрожжи (саф-момент) - 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное - 60 гр. (3 ст. ложки)

 *Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

Начинка:

  1. Картофель, отваренный и помятый в пюре с добавлением зелени Хачапури с картофелем и мясом
  2. Свинина, мелко рубленая с чесноком, луком, тимьяном и перцем Хачапури с картофелем и мясом

Приготовление теста: *Классический вариант, я уже его много раз готовила

  1. Муку, дрожжи, сахар, соль перемешиваем в миске *Если дрожжи не саф-момент, читайте как их разводить на упаковке Хачапури с картофелем и мясом
  2. Добавляем воду и вымешиваем миксером тесто до однородной консистенции (пару минут) Хачапури с картофелем и мясом
  3. После добавляем масло и еще раз вымешиваем *Тесто чуть липкое, это отлично. Тесто не должно быть забито мукой! Хачапури с картофелем и мясом
  4. Оставляем для подъема в 3 раза под пленочкой в теплом месте Хачапури с картофелем и мясом
  5. Может уйти час, может полтора. Зависит от температуры. Хачапури с картофелем и мясом

Формовка хачапури:

  1. Стол обильно посыпаем мукой и делим наше тесто на 4 части Хачапури с картофелем и мясом
  2. Подкатываем в шарики Хачапури с картофелем и мясом
  3. Каждый шарик плющим в лепешку руками и выкладываем начинку. *На мучном столе, мучными ручками. Подпыляя если липнет, а тесто липнет. Хачапури с картофелем и мясом
  4. Не жалеем начинки! Хачапури с картофелем и мясом
  5. Сворачиваем мешочком, присыпаем мукой Хачапури с картофелем и мясом
  6. Руками начинает плющить лепешку нежными похлопываниями. Переворачивая несколько раз и присыпая мукой. Хачапури с картофелем и мясом
  7. Вот так выглядит готовая лепешка с картофелем Хачапури с картофелем и мясом
  8. С мясом. *С мясом она меньше по размеру получилась, но толще. Т.к. мясо - не фарш, я боялась прорвать тесто, поэтому понежнее с ним обращалась :) Хачапури с картофелем и мясом
  9. Смазываем лепешки желтком+молоко и выпекаем в разогретой на 180 гр. духовке 20-25 минут до красивой корочки. *Можно пожарить на сковороде, но у меня нет таких больших сковородок :) 
  10. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом еще в горячем виде. Хачапури с картофелем и мясом

Кушаем! Хачапури с картофелем и мясом

Приятного аппетита! Хачапури с картофелем и мясом

 

 

Комментарии   

 
-3 #4 Kristina 26.04.2016 18:55
извините, но хачапури не может быть ни с чем, кроме как с сыром, ибо перевод с грузинского слова "хачапури" прямо на это указывает)
Цитировать
 
 
+2 #3 Жека 11.07.2015 10:13
Может я ошибаюсь, но очень похоже на осетинские пироги :oops:
Цитировать
 
 
+1 #2 Юля Брусникина 26.05.2015 23:22
ОООООчень вкусно, легко готовить, просто объедение, спасибо за рецепт, готовые хачапури я смазала сливочным маслом, супер вкусняшка
Цитировать
 
 
-1 #1 Галинка 13.01.2015 20:25
Очень вкусно,,я делала на пол порции
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги