Чиабатта (ленивая)

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Чиабатта (ленивая)

По приготовлению вообще не чиабатта, по результату сами смотрите! :)

 

Вообще, хочу сказать, сама не ожидала вот такого вот результата. С утра была задумка поставить тесто на багет, но как-то закрутилась и абсолютно забыла про желание приготовить багет. После обеда у меня скропостижно созрела закваска , которая пока еще диковинный зверь для меня. В кружении над домашним хлебом на закваске время пролетело и ни о каком багете речь уже не шла, конечно. :) Так вот, решила я просто налепить батончиков, чтобы к ужину у нас был горячий хлебушек. Смотрите, что в итоге получилось! Чиабатту (быструю) я уже готовила, она, конечно довольно быстрая для классической чиабатты, но немного муторная в плане замеса миксером 20 минут и тд. Про муку я уже писала там же. Конечно, и этот хлеб у меня на 13% белковой муке, только вот приготовление прямо противоположное классической чиабатте.

Итак, рецепт для ленивых, но с мукой, в которой 13% белка, потому что мне кажется, именно мука дала такой дырявый результат в этом случае...

Читайте как можно повысить уровень белка в муке

Рецепт:

  1. Мука с повышенным содержанием протеина (белка) (12-13%) - 375 гр. (400 максимум) *Я не могу дать гарантии на то, что получится из стандартной муки, поэтому пишу то, что у меня есть.
  2. Вода теплая - 280 мл.
  3. Соль - 1,5 ч.л.
  4. Дрожжи саф-момент - 1 ч.л. без горки

Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Мука, соль, дрожжи перемешиваем Чиабатта (ленивая)
  2. Добавляем воду Чиабатта (ленивая)
  3. Замешиваем 1 (одну) минуту миксером на средней скорости (можно просто замешать ложкой/вилкой, чтобы вся мука перемешалась с водой) *Если Вы помните, в классической чиабатте мы мешали 20 минут на высокой скорости. Получаем довольно грубое тесто, в котором даже комочки на ощупь ощущаются.  Чиабатта (ленивая)
  4. Укрываем пленочкой и ставим на расстойку в 3 раза на 1.5-2 часа в теплое место! (пол с подогревом, батарея) *У меня стояла миска на теплом полу. Чиабатта (ленивая)
  5. Ручки смазываем растительным маслом, опускаем тесто и  делим на 2 части. *Не бойтесь, мните сколько влезет.  Я вообще его сначала на 4 части поделила, потом опять в один кусок собрала, потом на две поделила)) Не могла решить что делать из него! Чиабатта (ленивая)
  6. Смазываем маслом заготовки, укрываем пакетиком и оставляем отдохнуть на полчаса. Чиабатта (ленивая)
  7. Смазываем водичкой батоны и выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220-230 гр. на горячем противне. *То есть противень разогреть прежде чем затягивать батоны на него Чиабатта (ленивая)

Остужаем и кушаем! Как хлеб или делаем сэндвичи! Чиабатта (ленивая)

Красавец хлебушек получился :)Чиабатта (ленивая)

Приятного аппетита! Чиабатта (ленивая)

 

Похожие материалы:

Комментарии   

 
0 #7 Хомяк 06.10.2015 15:13
Цитирую TruninaMS:
Цитирую Хомяк:
Цитирую Елизавета:
В этот рецепт сколько клейковины кинуть?

16 гр.клейковины + 375 муки. То есть часть муки заменяем клейковиной) (4-6% добавляется клейковины от кол-ва муки. Разброс 16-24 гр. клейковины из 400 гр.)

скажите, а так во всех рецептах примерно 4-6% клейковины кладут?

Нет, мука с повышенным содержанием белка необходима для определенных видов выпечки. Чиабатта например печется только из такой муки. Остальную выпечку можно печь на стандарте.
Цитировать
 
 
0 #6 TruninaMS 06.10.2015 13:32
Цитирую Хомяк:
Цитирую Елизавета:
В этот рецепт сколько клейковины кинуть?

16 гр.клейковины + 375 муки. То есть часть муки заменяем клейковиной) (4-6% добавляется клейковины от кол-ва муки. Разброс 16-24 гр. клейковины из 400 гр.)

скажите, а так во всех рецептах примерно 4-6% клейковины кладут?
Цитировать
 
 
0 #5 Хомяк 23.10.2013 19:09
Цитирую Мария:
Да, такие! Спасибо, вчера испекла, получилось вкусно! Только вот весь нижний край пришлось срезать и выбросить, тк бумага для выпечки к нему прилипла.
К сожалению, спешу Вас огорчить. Проблема тут в бумаге! Сама чиабатта, да и любая другая хлебная выпечка не липнет к бумаге, если бумага качественная. У меня два раза была проблема с выпечкой, все прилипало намертво. Причем одна партия теста выпекалась на разной бумаге. Половина - как всегда (ничего не прилипло), а вторая половина (на плохой бумаге) - просто намертво все приварила к себе.. Советую Вам эту бумагу больше не использовать в выпечке, т.к. испортит все, что будете на ней печь. Бумагу всегда проверяйте на наличие покрытия силиконового. Хорошая бумага аж поблескивает и очень гладкая. :) Я пользуюсь фирмой Paclan и никогда не беру ее в больших магазинах типа Ашан, потому что именно там мне и попалась поддельная партия бумаги..
Цитировать
 
 
0 #4 Хомяк 21.10.2013 13:04
Цитирую Мария:
Виктория, у меня дрожжи саф-левюр (сухие, но не быстродействующие). Подскажите, можно ли их использовать для этого рецепта?

Дрожжи саф-левюр это синенькие для напитков и выпечки? Дрожжи разводите так, как написано на упаковке. Если не ошибаюсь, там их разводят в жидкости на 10 минут, потом добавляют в муку. Значит просто в воду добавляете дрожжи и сахар, в муку соль, как дрожжи дадут пенку, вливайте весь раствор в муку и замешиваете уже как в рецепте)
Цитировать
 
 
0 #3 Мария 21.10.2013 10:54
Виктория, добрый день! У меня дрожжи саф-левюр (сухие, но не быстородействую щие). Не подскажете, можно ли их использовать для этого рецепта или что-то надо делать по-другому?
Цитировать
 
 
0 #2 Хомяк 20.10.2013 01:38
Цитирую Елизавета:
В этот рецепт сколько клейковины кинуть?

16 гр.клейковины + 375 муки. То есть часть муки заменяем клейковиной) (4-6% добавляется клейковины от кол-ва муки. Разброс 16-24 гр. клейковины из 400 гр.)
Цитировать
 
 
0 #1 Елизавета 20.10.2013 01:20
В этот рецепт сколько клейковины кинуть?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги