торт Наполеон

Торт Наполеон

Очень вкусный! Не быстрый, но он того стоит! 

*Небольшая предыстория моего знакомства с тортом Наполеон: Мой самый первый Наполеон был эпически-героическим. Готовила я его первый раз на свое 21 летие.. из 28 коржей размером с противень! Провозилась я с ним 10 часов! Пропитывался он у меня под гнетом сутки! Сьелся за 40 минут 20 гостями….С тех пор я всячески пыталась найти ленивый Наполеон, сто рецептов перепробовала, но это все не то, не то, что должно быть. Поэтому правнуков того эпически-героического Наполеона я пеку очень редко и в гораздо меньших размерах. Ну вот на 1 сентября старшему сыну (9 класс уже) решила испечь опять) Только вот опять я как-то решила его испечь не вовремя…в 10 вечера… в итоге закончила в 5 утра! Весь процесс приготовления торта максимально подробно запечатлела. Предлагаю Вам пошаговый рецепт торта Наполеон с фотографиями и пояснениями.  

Рецепт: (торт диаметром 20 см. 12 слоев)

  1. Мука – 650 гр. +/- 1 ст. ложка 
  2. Холодная вода – 150 мл.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сливочное масло (лучше 82,5%) – 400 гр.
  5. Уксус 9% или сок лимона – 1 ст. ложка *Если сок лимона добавлять, то 2 ст. ложки. (Добавляет слоистости тесту)
  6. Соль – щепотка
  7. *Водка/коньяк/виски – 2 ст. ложки (Не обязательно! Алкоголь добавляет слоистости, но разница не чувствуется все равно, если торт хорошо пропитывать)

Приготовление:

  1. Яйца с солью взбиваем вилочкой (просто разбиваем структуру яйца)торт Наполеон
  2. В холодную воду добавляем уксус  *и алкоголь, перемешиваемторт Наполеон
  3. Смешиваем яйца с водой и доводим до однородной массы всеторт Наполеон
  4. Холодное сливочное масло режем на кубики или натираем на терке
  5. Масло рубим с мукой ножом или для особо ленивых взбиваем миксером на маленькой скорости *Руками лучше не мять, чтобы масло не таялоторт Наполеон
  6. Добавляем в муку яичную смесьторт Наполеон
  7. Замешиваем однородное не прилипающее тесто
  8. Делим на 12 шариков        торт Наполеон
  9. Укрываем пакетиком и убираем в холодильник на 40 минут – 1 час

 

Разделка: *Уже можно включить плиту на 200 гр.

*Рассказываю, как мне удобно, чтобы процесс шел быстрее. У меня 2 противня. 

  1. Берем 4 куска пергаментной бумаги размером с противень
  2. Каждый шарик чуть подпыляем мукой и раскатываем на пергаменте в тонкий пласт. *Прям размазываем больше, а не раскатываем. Лепешка очень тоненькая, прозрачная. Одной рукой придерживаем пергамент, другой рукой “размазываем” тесто.  торт Наполеон
  3. Делаем 4 такие лепешкиторт Наполеон
  4. Вырезаем  тарелкой (у меня 18 см.) круги на всех 4 х кусках бумагиторт Наполеон
  5. Накалываем вилочкой все  коржи, чтобы они не поднимались сильно при выпечкеторт Наполеон
  6. Обрезки не убираем, а оставляем там же, на бумаге. Они будут выпекаться с коржами, и потом станут крошкой для обсыпки торта
  7. Выпекаем по 2 коржа до готовности (смотрим по цвету, 3-5 минут. Если первые коржи долго не румянятся, добавьте температуру)                        торт Наполеон

 Процесс выпечки:

  1. 2 коржа положили в духовку, следующие два коржа катаем, вырезаем, накалываем вилочкой
  2. Готовые коржи достаем, обрезки складываем отдельно, коржики отдельно стопочкой, бумагу используем повторноторт Наполеон
  3. Так по кругу, пока не выпекутся все 12 коржей торт Наполеон

Сборка торта:

  1. Берем красивую плоскую тарелку или доску, как нравится
  2. Нарезаем 4 полоски фольги или бумаги
  3. Выкладываем их под первый корж на тарелку или форму, где вы будете собирать торт так, чтобы потом было удобно их вытянуть с остатками крема и обсыпки, а тарелка осталась чистойторт Наполеон
  4. На корж выкладываем заварной крем 2-3 ст. ложки. Обильно смазываемторт Наполеон
  5. Корж-крем-корж-крем
  6. После каждого третьего коржа я сверху клала доску и придавливалаторт Наполеон
  7. Последний корж придавливаем, обильно смазываем кремом, собираем по бокам вылезающий крем и распределяем его весь по торту                        торт Наполеон
  8. Обрезки от коржей измельчаем в мелкую крошку руками как я, или блендеромторт Наполеон
  9. Посыпаем крошкой сначала края торта, потом засыпаем верх. 
  10. Накрываем миской и такой рабочий вариант оставляем при комнатной температуре на 3 часаторт Наполеон
  11. Через 3 часа убираем торт в холодильник и оставляем еще часа на 3-4
  12. Перед подачей на стол аккуратно вытянуть бумагу из под торта вместе со всеми крошками и размазанным кремом. *4 кусочка бумаги удобней вытягиватьторт Наполеон

Нарезаем и кушаем!

Торт Наполеон

Приятного аппетита!

Торт Наполеон

Буду признательна, если Вы поделитесь результом приготовления торта Наполеон. Надеюсь, что Вам так же вкусно, как и моей семье 🙂

*Торт гораздо быстрее пропитывается, если перед холодильником его выдержать при комнатной температуре 2-4 часа и будет гораздо нежнее если перед подачей  подержать его при комнатной температуре минут 30. 🙂

6,345 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: