Пшеничный хлеб из обойной муки

Полезный, вкусный хлебушек!

Цельнозерновая пшеничная мука с повышенным содержанием клетчатки и отрублей. Сорт Обойная. (вообще она для хлебопечек и написано, что хороша для выпечки с закваской, но у меня пока руки до закваски не дошли, поэтому дрожжевой)

Я пекла из нее и булочки, и мини батончик безопарным способом. И с добавлением яйца и по рецепту хлеба. В этой раз пекла опарным способом, так же как и булочки для гамбургера (2 способ), потому как времени днем не было 🙂

Рецепт опары:

  1. Мука – 200 гр.
  2. Вода – 100 – 110 гр. (вообще эта мука берет довольно много воды, опара у меня была очень плотная)
  3. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. 

Приготовление опары:

  1. Все смешали, укрыли пакетиком и забыли про нее на 3-4 часа.

Объясню почему я именно такую опару выбрала. Плотной опаре для созревания нужно 3-4 часа. Я ее поставила в обед, чтобы освободившись от дел спокойно приступить к выпечке. Жидкая опара созревает час, полтора. Если перезреет, то может кислить и дать запах тесту не очень приятный.

 

Рецепт теста:

  1. Опара
  2. Мука – 300 гр.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 2 ст. ложки
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление теста:

  1. В опару добавляем все ингредиенты кроме масла
  2. Перемешиваем миксером пару минут
  3. Добавляем масло
  4. Замешиваем миксером до момента пока тесто не начнет спокойно отходить от стенок. Минут 5-7

*По началу тесто довольно жидкое! Не такое как в чиабатте, просто липнет, но через 5 минут замеса уже спокойно его можно взять в руки, смазав их растительным маслом.

Формовка:

  1. Выкладываем наше тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом
  2. Руки тоже смазываем растительным маслом и формируем два батончика. *Батончики кладем на значительном расстоянии друг от друга. Они увеличатся после расстойки в 3 раза.

 

Выпекаем на 250 гр. с паром до красивого цвета на средней полке (10-15 минут)

Остужаем в полотенце и кушаем. Очень вкусно с борщиком или кабачковой икрой

Приятного аппетита!

 

9,053 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: