Пористый, очень мягкий даже на следующий день, ароматный хлебушек!
Вообще, добавление картофельного крахмала делает выпечку мягче, пышнее и вкуснее, но сколько раз я не пробовала добавить просто крахмал, особо разницы не было. Этот хлеб очень мягкий, очень пористый и ароматный! Свежий картофель не сравнить с порошком 🙂 Структура хлеба такова, что если нажать на буханку и отпустить, она примет первоначальную форму! Хлеб не крошится, корочка не дубовая. Одним словом, попробуйте!
Итак, рецепт картофельного хлеба с чесноком и прованскими травами!
Рецепт:
- Мука – 400 гр. *Очень рекомендую муку с повышенным содержанием белка. 12-13% вполне достаточно! (13г. белка на 100 г. муки) На стандартной муке с 10% содержанием белка мякиш может оказаться другим, менее дырчатым и пористым.
- Вода теплая – 280 мл. *На стандартную муку воды может потребоваться чуть меньше. На 10-20 мл.
- Картофель – 200 гр. *У меня 2 картофелины. Я их специально взвесила
- Чеснок – 1 зубчик
- Прованские травы – 1,5 ч.л. *Можете заменить на более привычные для вашего вкуса травы, можно добавить базилик, орегано, розмарин
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- Соль – 2 ч.л.
- Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. с горкой
Сколько вешать в граммах – смотрите, кто все замеряет стаканами и ложками
Замес:
- Муку с водой и дрожжами вымешиваем миксером пару минут. *Тесло липкое!
- Оставляем отдохнуть минут 20-30
Начинка:
- Картофель отвариваем без соли
- Сливаем воду, мнем в пюре
- В отдельной миске мешаем травы, оливкое масло и чеснок, мелко натертый или пропущенный через чеснокодавилку
- Масло с приправами подогреваем буквально 5-10 сек. в микроволновке, до запаха *Вы услышите, как травы и чеснок заиграют в подогретом виде. Запах, не передать!
- Вылить масло с приправами в картошку, добавить соли, хорошо перемешать
- Добавить картофельное пюре в отдохнувшее тесто
7. Тесто вымешивать миксером на максимальной скорости минут 10! *Тесто довольно липкое, не такое жидкое как в чиабатте , но все-таки прилично липнет!
8. Оставляем тесто под пленочкой на расстойку на час. В течении часа тесто сложить 2-3 раза! (не обмять, а просто сложить!)
Формовка:
- Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой
- Вываливаем наше тесто из миски, не заминая его
- Делим на 2 части
- Присыпаем мукой сверху
- Формируем батоны. (на вкус, круглые или продолговатые)
- Оставляем отдохнуть в таком виде минут 15-20
Выпечка:
- Духовку разогреваем на максимум (у меня это 250 гр.)
- Противень, на котором будем выпекать, разогреваем на максимум
- Вниз духовки ставим миску с кипятком (или же опрыскиваем стенки духовки в течении первых 7-10 минут выпечки)
- Выпекаем с паром 7-10 минут.
- Опускаем температуру до 220 гр. и выпекаем до красивой корочки
Остужаем в полотенце и кушаем!
Аромат непередаваемый!
Приятного аппетита!
3,649 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом - 05.06.2017
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре - 05.06.2017
- Домашний паштет из куриной печени - 01.12.2014
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.