Картофельный хлеб с чесноком и травами

Картофельный хлеб с чесноком и травами

Пористый, очень мягкий даже на следующий день, ароматный хлебушек!

 

Вообще, добавление картофельного крахмала делает выпечку мягче, пышнее и вкуснее, но сколько раз я не пробовала добавить просто крахмал, особо разницы не было. Этот хлеб очень мягкий, очень пористый и ароматный! Свежий картофель не сравнить с порошком 🙂 Структура хлеба такова, что если нажать на буханку и отпустить,  она примет первоначальную форму! Хлеб не крошится, корочка не дубовая. Одним словом, попробуйте!

Итак, рецепт картофельного хлеба с чесноком и прованскими травами!


Рецепт:

  1. Мука – 400 гр. *Очень рекомендую муку с повышенным содержанием белка. 12-13% вполне достаточно! (13г. белка на 100 г. муки) На стандартной муке с 10% содержанием белка мякиш может оказаться другим, менее дырчатым и пористым. 
  2. Вода теплая – 280 мл. *На стандартную муку воды может потребоваться чуть меньше. На 10-20 мл.
  3. Картофель – 200 гр. *У меня 2 картофелины. Я их специально взвесила
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Прованские травы – 1,5 ч.л. *Можете заменить на более привычные для вашего вкуса травы, можно добавить базилик, орегано, розмарин
  6. Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  7. Соль – 2 ч.л.
  8. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. с горкой

Сколько вешать в граммах – смотрите, кто все замеряет стаканами и ложками

Замес:

  1. Муку с водой и дрожжами вымешиваем миксером пару минут. *Тесло липкое!
  2. Оставляем отдохнуть минут 20-30

Картофельный хлеб

Начинка:

  1. Картофель отвариваем без соли
  2. Сливаем воду, мнем в пюре
  3. В отдельной миске мешаем травы, оливкое масло и чеснок, мелко натертый или пропущенный через чеснокодавилку
  4. Масло с приправами подогреваем буквально 5-10 сек. в микроволновке, до запаха *Вы услышите, как травы и чеснок заиграют в подогретом виде. Запах, не передать!
  5. Вылить масло с приправами в картошку, добавить соли, хорошо перемешать
  6. Добавить картофельное пюре в отдохнувшее тесто

Картофельный хлеб

 7. Тесто вымешивать миксером на максимальной скорости минут 10! *Тесто довольно липкое, не такое жидкое как в чиабатте , но все-таки прилично липнет!

 8. Оставляем тесто под пленочкой на расстойку на час. В течении часа тесто сложить 2-3 раза! (не обмять, а просто сложить!)

Формовка:

  1. Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой
  2. Вываливаем наше тесто из миски, не заминая его
  3. Делим на 2 части
  4. Присыпаем мукой сверху
  5. Формируем батоны. (на вкус, круглые или продолговатые)
  6. Оставляем отдохнуть в таком виде минут 15-20

Выпечка:

  1. Духовку разогреваем на максимум (у меня это 250 гр.)
  2. Противень, на котором будем выпекать, разогреваем на максимум
  3. Вниз духовки ставим миску с кипятком (или же опрыскиваем стенки духовки в течении первых 7-10 минут выпечки)
  4. Выпекаем с паром 7-10 минут.
  5. Опускаем температуру до 220 гр. и выпекаем до красивой корочки

Остужаем в полотенце и кушаем!

Картофельный хлеб с чесноком и травами

 Аромат непередаваемый!

Картофельный хлеб с чесноком и травами

Приятного аппетита!

 

 

3,649 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: