Узбекские лепешки

Узбекские лепешки

 

Конечно это не тандыр! (поэтому Узбекские в кавычках) НО! Они не менее вкусные

Время приготовления – 1 ч. 45 минут. (1 час на подьем теста, 10-15 минут на отдых теста, остальное выпечка)

Сложность – очень легко (рецепт подойдет даже первопекущим!)

Рецепт:

  1. Мука – 400 гр. (у меня прям ровно, последнюю из пакета высыпала) *Если у вас мука типа Сокольническая или Макфа, то на это кол-во воды может потребоваться чуть больше! У меня мука с 13% содержанием белка, воды берет больше, чем 10% тная)
  2. Вода теплая – 210 гр.
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Дрожжи саф момент (в красном пакетике) – 1 ч.л.
  5. Растительное масло – 1-2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты перемешиваем с водой до колобка!
  2. Добавляем масло и вымешиваем еще раз до красивого, не липкого, шелкового колобка! (миксером на все про все ушло минут 5)
  3. Убираем на расстойку на час (или до подъема в два раза) под пленочку в место без сквозняков! (смажьте колобок растительным маслом чуть-чуть)
  4. Берем тесто и без обминки делим на 3 части (можно на 2)
  5. Скатываем шарик, не сильно заминая тесто. 
  6. Ставим отдохнуть минут на 10-15 под пленочку.

Смотрим по часовой стрелке:

Разделка: (уже можно включить духовку на максимум на разогрев вместе с противнем или на чем вы печете!)

  1. Берем наш шарик двумя руками по центру, и начинаем растягивать в лепешку. От центра к краям, не заминая наши валики по бокам!
  2. Кладем на бумагу и так же, от центра к краям растягиваем лепешку.
  3. Формируем все две/три лепешки и оставляем еще чуть отдохнуть минут на 5-7 под пленочкой!
  4. Берем маленькую стопочку с резным дном, или какую-нибудь детскую формочку и в центре продавливаем узор! Не бойтесь, давите чтобы центр был плоским плоским! (у меня нет рюмочек резных, зато есть ЛЕГО!)))) Если у вас и Лего нет, то дном бутылки продавливайте середину и накалывайте вилочкой!
  5. Смазываем водой! Не жалеем, я прям хорошо смазываем!
  6. Посыпаем кунжутом (по вкусу или в центре, или всю лепешку, или вообще не посыпаем)
  7. В хорошо разогретую духовку, на хорошо разогретый противень перекладываем лепешки! Прям вот открыли, противень выдвинули, положили лепешки и сразу задвинули!
  8. Выпекаем на режиме вентилятор, на максимальной температуре (у меня 250 гр.) до красивого цвета! У меня это 10-15 минут на верхней полке

Узбекские лепешки

   9. Достаем, заворачиваем в полотенца, даем чуть остыть и лопаем!

Вот такие пухляки получаются! Если выложить на холодный противень, они не так поднимутся! Важно, чтобы и плита и противень были разогреты на максимум!

Лепешки узбекские

Приятного аппетита!

 

 

 

2,346 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: