Пита по-домашнему

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Пита

Без молока, без яиц, возможно готовить на сковороде! Очень вкусные питы! Необычное решение для ужина!

 

*Важно!Готовые питы хранятся в морозилке до 2х месяцев!

Время приготовления - 2 часа, из которых 1,5 часа на подьем теста, 30 минут на выпекание.

Рецепт теста на 6 пит (через / пишу граммы для 8 пит):

  1. Мука - 430 гр./500 гр.
  2. Вода теплая - 220 мл./250 мл.
  3. Соль - 1 ч.л.
  4. Сахар - 1 ст. ложка
  5. Дрожжи саф момент - 1 ч.л./1 ч.л. с горкой
  6. Подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

ЗАМЕС: (Не бойтесь, что много текста, те кто уже работал с тестом, справится на ура, расписала для тех, у кого дружба с дрожжевым идет медленно)

  1. Муку просеиваем, добавляем все ингредиенты и вымешиваем до состояния колобка. (Я вымешиваю миксером обыкновенным с насадками для теста (крючки такие).
  2. Колобок скатали руками (если чуть липнет, руки в масло и формируем колобок)
  3. Убрали на расстойку на час. *Важно! Тесто не любит сквозняков! Поэтому накрываем пленочкой и в духовку/микроволновку/шкаф/любое место, где нет сквозняка!
  4. Подошедшее тесто раскатываем в жгутик и нарезаем на 6/8 частей. (зависит на сколько пит замешивали тесто). 
  5. Катаем шарики и на подпыленный стол/противень на 10 минут отдыхать. Важно! Работаем с тестом при закрытых окнах! Если гуляет сквозняк, тесто может покрыться толстой коркой, что нам совсем не нужно!

тесто для питы

      6. Раскатываем шарики на хорошо подпыленном столе в лепешки 5мм.
      7. Духовку разогреваем на 260 гр. (Питы пекутся на высоких температурах). У меня максимум 250, мне хватило.
      8. В хорошо разогретую духовку кладем по 2 питы и выпекаем по 4-5 минут. Как только они начали бухнуть и надуваться в шар, держим еще             полминутки и вытаскиваем. *Если вы жарите на сковороде, принцип тот же. Жарится с двух сторон. 2-3 минуты на 1 стороне,             2-3 минуты на другой.
      9. Готовые питы складываем на тарелку, накрываем полотенцем и даем остыть.

катаем питу

Вот такой кармашек получается:

кармашек питы

А вот самое главное! Начиняем наш кармашек любой вкуснятиной! И едим с удовольствием свежайшую выпечку с начинками! 

начинка для питы

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Яндекс.Метрика
Топ Блоги